От Voice Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 21.12.2005 18:31:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: "Тунгуска-М1" на шасси ГМ-5975

"Тунгуска-М1" на шасси ГМ-5975
http://www.metrowagonmash.ru/gm5975.htm
В модификации "Тунгуска-М1" автоматизированы процессы наведения ЗУР и обмена информацией с батарейным командирским пунктом. В ракете 9М311М лазерный неконтактный датчик цели заменен радиолокационным, что повысило вероятность поражения ракет типа ALCM. Вместо трассера установлена импульсная лампа - эффективность повысилась в 1.3-1.5 раза, дальность ЗУР достигла 10 км. В комплексе "Тунгуска-М1" реализован ряд технических решений, позволивших расширить его возможности:

1. В состав ЗСУ введена аппаратура приема и реализации автоматизированного внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом, что позволило автоматически распределять с батарейного КП "Ранжир" цели между ЗСУ батареи и значительно повысило эффективность боевого применения при массированном налете.

2. Введены схемы разгрузки, что позволило значительно облегчить работу наводчика при сопровождении подвижной воздушной цели оптическим прицелом, свело к работе как бы по неподвижной цели, что намного уменьшило ошибки при сопровождении (это очень важно при обстреле цели ракетой, так как величина промаха не должна превышать 5 м).

3. Усовершенствована аппаратура выделения координат в связи с применением нового типа ракеты, оснащенной, кроме непрерывного источника света, еще и импульсным. Это нововведение существенно повысило помехозащищенность аппаратуры и дало возможность с большей вероятностью поражать цели, оснащенные оптическими помехами. Применение нового типа ракеты увеличило дальность зоны поражения ракетным вооружением до 10 000 м.

4. Изменена система измерения углов качки и курса, что значительно уменьшило возмущающие воздействия на гироскопы, возникающие при движении, снизило ошибки измерения углов наклона и курса ЗСУ, повысило устойчивость контура управления зенитными автоматами и, следовательно, повысило вероятность поражения целей.

5. Увеличено время работы элементов ракеты, что повысило дальность стрельбы с 8 до 10 км, и введен радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ) с круговой диаграммой направленности антенны, что обеспечило поражение малоразмерных целей (типа крылатой ракеты АLСМ).