От М.Свирин Ответить на сообщение
К Bronevik
Дата 24.12.2005 14:33:59 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Вы забыли

Приветствие
>Возможность установки 76,2 мм пушки была в ТТТ на БТ-20 в 1937г. Насколько я знаю, согласно советской концепции применения танков 30-х годов, основным орудием наиболее массовых лёгких машин была "сорокопятка". Машины поддержки вооружались 76,2-мм орудием. Соотношение линейных машин к танкам поддержки,ЕМНИП, было 6:1.

>Следовательно, А-20/А-32 Изначально рассчитывался на массовое применение с 45-мм орудием, с возможностью создания на базе той же башни "танка поддержки". Идея понятна, и не нуждается в комментариях.

>Потом произошло резкое изменение, и в 1939 году 76,2-мм пушка стала основным вариантом. Но башня была оптимизирована для 45-мм орудия. Понимаю, что эргономические исследования в танкостроении СССР только-только начинались и условия пребывания экипажа в машине в течении долгого времени не исследовались.

Да что вы? В 1939 г. А-20 и А-32 еще были где-то ЛЕГКИМИ и еще НЕ БЫЛО 76-мм пушки, которая могла стать для них ОСНОВНЫМ ВАРИАНТОМ. Л-10 еще "не катила", Ф-32 только в задании была.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ появился только с решением по увеличению брони А-32 до 42-45 мм, массой 25-26 тн (то-есть с гарантированным переходом А-32 в класс средних) и ВООРУЖЕНИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ВООРУЖЕНИЕМ СРЕДНЕГО ТАНКА - 76-мм пушка с длиной ствола 30 калибров.
Насчет условий применения вы тоже в принципе не правы. Исследовались оные. Аккурат с 1934 г. исследовались.

>Потом создаётся Т-34 , унаследовавший конструкцию и размеры башни А-20/А-32, и отличавшийся лишь толщиной брони и отдельными деталями. Но башня, повторюсь, была оптимизирована для 45-мм орудия, следовательно, тесновата даже для двух танкистов. Не отсюда ли, частично, идет идея Т-34М?

Я не понимаю, что значит "башня оптимизирована под 45-мм пушку". Это совершенно глупое утверждение. Башня была ОПТИМИЗИРОВАНА под существующий корпус. При всем желании традиционными методами поставить круг обслуживания больше 1420 мм не удавалось. Потому проект А-41 и сгорел. И РАССЧИТЫВАЛАСЬ башня на двух человек при "условии обитания по группе 2", то-есть ДОПУСТИМОЕ, но не РЕКОМЕНДОВАННОЕ ОБИТАНИЕ (группа 1). Расширить погон башни не удалоось в 1940-41. Потому башню на Т-34 относительно А-34 расширили НЕ УВЕЛИЧИВАЯ диаметр погона.
Вот коротко и все.

Подпись