От Bronevik Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 23.12.2005 20:04:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

>>На расширенном заседании Комитета Обороны СССР 4 мая 1938 года, насколько мне известно, Павлов высказадся за лёгкий колесно-гусеничный танк.Это несколько странно, если учесть то обстоятельство, что Павлов ранее критиковал танки серии БТ. Против был Ветров, высказывавшийся однозначно за гусеничный движитель и усиленные броню и вооружение. Сталин поддержал Ветрова и были утверждены в разработку оба варианта. Инициатива Павлова здесь сомнительна.
>
>Не просто сомнительна, а явно кем-то надумана, ибо задание на Ф-30, Ф-32 и Ф-34 давалось именно им.

Неужели для лёгких танков? Насколько я знаю, инициативное предложение исходило от Соркина (
военный инженер, сотрудник Главного артиллерийского управления РККА):

"После продолжительного разговора Соркин предложил В. Г. Грабину взяться за создание для танка более мощной 76-миллиметровой пушки. Это орудие должно быть полуавтоматическим, с ограниченным откатом, допускать стрельбу при переменных углах возвышения и склонения, удовлетворять максимальным удобствам заряжания, наведения и ведения огня с места и с ходу, иметь удобный гильзоуловитель и хорошую лобовую защиту. "

http://militera.lib.ru/tw/ibragimov/03.html

"Не нашел В. Г. Грабин поддержки и у начальника АБТУ комкора Д. Г. Павлова. Конструктор убеждал его на основании таблицы перспективного вооружения средних и тяжелых танков. Доводы, что каждый тип танка необходимо вооружить пушками соответствующего калибра, что калибр и мощь пушки тяжелого танка должны быть выше, чем калибр и мощь пушки среднего танка, а орудия среднего танка должны быть классом выше по мощности и калибру, чем орудия легкого танка, не помогли. Павлов, как и его сотрудники, стоял на своем, утверждая, что для танков специальная пушка не нужна, что калибр и мощь пушки влияют на габариты и массу танка, следовательно, на уменьшение его скорости.

— Если требуется увеличить скорость,— убеждал Грабин,— нужно ставить на танк другой, более мощный двигатель.

— Такой двигатель не всегда есть,— возразил Павлов.— Кроме того, у мощной пушки длинный ствол. А он при движении танка через ров или кювет может зачерпнуть землю. При выстреле длинное орудие может разорваться."

Там же.