|
От
|
Zamir Sovetov
|
|
К
|
Oleh Nemchinov
|
|
Дата
|
23.12.2005 08:35:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: А во...
> 1. "что в отрядах легендарного командира процветало пьянство и мародерство"
А где не было пьянства и мародёрства? Отряды состоят из людей, как хороших, так и не очень, в том числе из из склонных к употреблению алкоголя или совершению имущественных преступлений.
Вопрос в том, откуда у афтора эти данные? Ответ очевиден - из архива партизанских отрядов. Пьяницу или уголовника нельзя отправить в дозор, поставить на пост, оставить на маяке или в отрядить в транспортную команду. Потому что природная склонность может и скорее всего возобладает над служебным Долгом и поставленная задача будет невыполнена, что обернётся для партизанского отряда провалом или нападением карателей. Поэтому подобных деятелей сначала предупреждают перед строем (за употребление спиртного), потом сажают в холодную землянку на пару суток (за воровство), если не перевоспитались - трибунал и в сырую землю. Все эти воспитательные или карательные меры протоколируюся и оседают в архиве отряда. А потом недобросовестные "исследователи" (вернее - [комментарий вырезан]) из единичных фактов выстраивают систему, полностью не соответсвующую действительности.
> 2. что "Реально действовавшие в первые месяцы войны отряды были скорее диверсионными, а не партизанскими, поскольку формировались из сотрудников HКВД."
Нет, это неверно - партизанили и те, кого готовили к партизанкой борьбе в 30-ых, и оставленный партактив, и окруженцы/бежавшие из плена, и партизанившие в Гражданскую, и комсомольцы, и те, кто не хотел пассивно пересидеть на оккупацию. А среди военных, забрасываемых с Большой земли сотрудники НКВД составляли отнюдь не большинство - были и мобилизованные из народного хозяйства/партийных и государственных органов жители оккупированных территорий, и военнослужащие ВДВ, обученные именно для борьбы с врагом на его территории (см книгу Тельпугова "Полынь на снегу").
> 3. "Чтобы скрыть реальное положение дел, начались приписки. Один из отрядов на Украине, если верить докладам HКВД, легко уничтожил двух немецких генералов. А небольшой отряд в Тульской области сумел каким-то образом расстрелять на дороге 607 гитлеровцев."
В то Время была эффективная система контроля и за "приписки" приходилось отвечать, а партбилетом, и свободой, и жизнью. Так что по закону больших числе есть вероятность, но единичная либо исчезающая.
> 4. "что Федоров имел мало отношения к боевым делам соединения, поскольку по большей части проводил время за обильным столом, что по количеству выпитого самогона ему не было равных."
В "пору тотального стукачества"?! :-) Круговая порука характерна для более поздних времён.
> 5. "что никаких подпольных партийных организаций до конца войны на связи у так называемого "Подпольного обкома" партии на Волыни не было, потому что никакой подпольной работы по организации и выявлению коммунистов не велось..."
"Организация выявления коммунистов" - это работа гестапо, а не "подпольного обкома" :-)
> 6. "Изнасилована, ограблена и впоследствии расстреляна вместе с 6-летней дочкой врач Полтавская. Убийцы... освобождены"
Голословное утверждение - никаких фактов "кто где когда и при каких обстоятельствах", ОБС одним словом.
> 7. "Порученец Федорова и его помощники воровали у собственных товарищей оружие и везли к соседям. Когда в очередной раз украсть ничего не удалось, один из партизан просто убил командира взвода Бабушкина, чтобы обменять его автомат на выпивку и закуску."
Это опять времена попутали, Великой Отечественной Войны и первой чечнской компании.
Хотя конечно спорить глупо - "вера" подразумевает не только доверие сомнительному, но и отрицаие очевидного.