Re: Тогда правильно...
>Нет уж позвольте! Я на терминологию таковых людей не обращаю внимания. Так подвесу Т-54 и Меркавы называют люди, разбирающиеся в технических вопросах, и в очень уважаемых технических бронетанковых изданиях.
Свирин тоже использует неправильную техническую терминологию. Например, слово алюминий постоянно пишет с 2 "л", вместо "цементированный" употребляет "цементованный". Но делает он это, как я понимаю, потому, что так говорили в ту эпоху, которую он изучает и любит, так что примером его технической неграмотности не является.
Если Вы считаете, что он в чем-то не разбирается, докажите это на примере его собственных ошибок, а не на примерах неграмотности других людей, которые к нему никакого отношения не имеют.
>>Здесь не идет речь о приоритете. Вопрос стоит, откуда идея торсионной подвески попала в СССР.
>
>Варианты:
>- придумали сами
>- из царской Росии
>- из Англии
>- из Франции
>- из Италии
>- из Германии
>- из Швеции
>Почему Вами выбрана Германия и, более того, Вы высказываете не предположение, а уверены в этом?
Германия была выбрана не мной, а Свириным. Он в этом вопросе разбирается гораздо больше меня, и я ему в этом вопросе доверяю. И выражение "подвеска немецкого типа" именно он закавычил, так что похоже, что он и на этот случай документ, как обычно, имеет.
>>А вот немецкие конструкторы были очень авторитетны в СССР.
>
>А английские и американские больше.
Из американцев – только Кристи. А с английскими конструкторами непосредственно работать возможности не было, в отличие от немецких.
>Т.е. Вы ссылок ни на один источник, кроме трепотни Свирина в ВИФ, где сказано "подвеска немецкого типа" на подвеску КВ, представить не можете?
Больше того, я не могу представить ни одного случая "трепотни" Свирина по техническим вопросам. Всегда за его порой парадоксальными, на первый взгляд, мнениями стояли убедительные доказательства. Поэтому у меня нет оснований сомневаться и в этом его утверждении.
>В сад. Нервно курите, пока не найдете источник.
Не курю. Даже когда нервничаю.
>>прекрасно вписывается в длинный список заимствований технических решений у них.
>Сформулируем верно: "прекрасно вписывается в чье-то извращенное мировоззрение".
Вы любое мировоззрение, не соответствующее Вашему, считаете извращенным?
>>Это говорит о том, что идею торсионной подвески для танков в СССР заимствовали из Германии.
>Это говорит о том, что Вы гоните. Факты заимствования торсионной подвески на наши таки у немцев науке пока не известны. Будут - приходите.
Это говорит о том, что они неизвестны нам с Вами. И доказывает это только ту и без того известную истину, что историю советского танкостроения с 20-х до 50-х гг. мы знаем гораздо хуже Свирина.