От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 18.12.2005 04:28:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

То, что Некрич сказочник, а «донесение» — фальшивка

я так понимаю, сомнений не вызывает. То есть вопрос в том, кто и когда её придумал.

>А вот Некрич
> http://militera.lib.ru/research/nekrich/06.html
>ссылается на {317}Whaley, B. Codeword Barbarossa. Cambridge Mass, 1973. P. 24-109.

Надо смотреть эту книгу. Пока же могу обратить внимание на странную вещь. Вот как выглядит это место у Некрича:

И вывод: "За два месяца количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 дивизий — с 70 до 107..."{{316}} Следовательно, если Новобранец прав, то увеличение на 37 дивизий дает конечную цифру в 147! Это не считая румынских и венгерских?!

Группировка немецких войск, выставленная против СССР, составляла вместе с войсками союзников Германии -190 дивизий, немецких же было 153.

А вот и финал: донесение Берии Сталину от 21 июня 1941 года: "Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется... на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе...

Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помнили Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!.."{{317}}

(конец цитаты)

Как мы видим, 317-я сноска относится только к пресловутому «донесению Берии». Возникает резонный вопрос: неужели этому мелкому эпизоду Whaley посвятил в своей книге аж целых 85 страниц?