|
От
|
Sav
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
19.12.2005 18:01:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: за сабж...
Приветствую!
>- какие технологические новшества (и были ли таковые вообще) позволили осуществить сельскохозяйственное освоение степных районов Причерноморья.
Если уж на то пошло, то вопрос надо ставить так - "отсутствие каких" "не позволяло" и далее по тексту. Иными словами речь идет о принципиальной возможности/невозможности а не о степени эффективности такового освоения.
>> Хороший пример. Только я Вам про технологии, а Вы мне несколько об ином.
>
>Из технологий освоения безводных степей могу назвать умение бурить артезианские скважины. Это из опыта освоения моей родной Кулундинской степи, которая оставалась безлюдной до начала 20-го века.
Прекрасно. Осталось отыскать безводные степи в Северном Причерноморье...
>> Плюс колонизация русскими сперва лесостепи, и кстати! Граница-то медленно но уверено на юг двигалась, невзирая на то, что новые пришельцы из Степи громили своих полуоседлых предшественников (Ваш тезис)! Так вот, от Стугны на Рось, от Роси еще куда-нибудь на Ингулец, от Трубежа на Восрклу, далее на Самару - так бы колобком до самого Русского моря и докатились бы...
>
>Так там и до гуннов вроде как оседло жили, почему же ушли земледельцы?
Потому как не могли достаточно эффективно сопротивляться степнякам. А один из моих краеугольных тезисов как раз в том, что применительно к половцам русскими эта задача была решена. А до того - применительно к печенегам (ну тут косвенно помогли половцы). А до того - Руси еще не существовало.
>каждые 2-3 столетия новая волна из Центразии перекатывалась через Волгу. Поэтому как раз в 13-14 веках и следовало ожидать новую волну, сменяющую половцев.
Насчет волн там уже Nicky начал отвечать, давайте подождем пока он преодолеет технические трудности и почитаем.
>> "Не бывает"(с) Максимум, очередная вспышка степной войны с неизменным. при общем качественном превосходстве Руси, результатом. "С гуркотом лизуть на вагон, та отрымавши ... видкочуються назад"(с) - для того, что бы наступили фатальные последствия
>
>а ничего фатального и так не произошло. Просто период влияния Руси на Сепь сменился очередным периодом влияния Степи на Русь.
Насчет "очередного" периода доминирования (влияние оно всегда в оба конца как бы) см. выше - "предыдущего" не было-то.
>Но предпосылки скорее всего возникли раньше, просто мы их пока не вскрыли.
Что значит "скорее всего"?
>а зачем монголы 16-го века приняли буддизм? назло китайцам? Но говорят, что это позволило им сохранить свою идентичность. Так и с половцами, действие рождает противодействие. Из-за монголов мы просто не увидели, кто мог бы придти на смену христианам-кончаковичам. В конце-концов Сартак тоже был христианин.
И чего? Ну допустим, приняла бы какая-то чать половцев ислам. Вариант с расколом половецкого мира по конфессиональному признаку тут уже предлагали.
>А какой иной вариант, если вместо "культурных" половцев поселяется дикая орда? А тут еще итальянские купцы предлагают неплохие бабки за невольников и невольниц? Какая альтернатива - овечками торговать?
Альтернатива простая - получить по соплям от более продвинутых в организационном и технологическом плане соседей и отправиться искать счастья дальше.
>Может быть, но скорее по-другому - Всеволод Юрьевич Суздальский (если Ярославичи или Константиновичи его еще не ослепят к тому времени) заключит с поганым Шмурдяком союз против Ростислава Михайловича Галицкого и Романа Михайловича Черниговского и начнут они вместе воевать землю Русскую (в узком смысле). А Лев Даниилович Волынский да разные зятья и тестья польско-венгерские будут поперемнно то одним, то другим помогать.
Согласен, возможен и такой вариант и мы и это можем наблюдать в реально имевшей место быть истории. Не вижу никаких принципиальных отличий - на выходе получаем несколько усилившееся Владимир-Суздальское царство, несколько потрепанных южнорусских гипер-князей и ... одомашненных Шмурдяковичей, опору и меч Суздальского престола :)
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир