|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
16.12.2005 19:04:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Еще немного...
>Имеется в виду Большая Орда. Которая просуществовала 140 лет.
140? - перебор, не находите? Да она и занята была в основном внутренними разборками, да борьбой с отпавшими ордами и ханствами. Хотя русские земли действительно оказались в этой ситуации прифронтовыми. Но такими же разборками могли заниматься и половцы в остутствие монголов.
>Какие узбеки? Современные? Я имею в виду кочевых узбеков, которые прихлопнули державу тимуридов.
слишком много всего наворочено. Тимуриды плохие, все разрушили. Узбеки их прихлопнули (ну или просто выгнали из Маверанахра). Значит узебки хорошие? Или просто все плохие, потому что хочется чтобы они были плохими? А кто-то скажет, что и русские плохие, потому что довели ирригационное земледелие до таких масштабов, что Арал иссох и теперь многие регионы обречены на обезлюдение.
>Он уничтожил фактории итальянцев на Дону, пресек торговлю (был "ревностный мусульманин")
Во-первых, город Азак (также как и большинство других золотордынских городов, которые он посетил) продолжил свое существование и после Тимура, свидетельством чего является возобновление чеканки монеты.
Во-вторых, вы в курсе, чем торговали итальянцы? Не нашими ли соотечественниками?
>А это уже не собственно монголы, а их наследники. Казанцы, астраханцы, ногайцы и крымцы. Торговля существовала не столько благодаря спросу, сколько благодаря наличию "легконогих богатырей, охотников за добычей"
Так богатырей половецких было полно и в 12-м веке. А вот итальянцев на черноморском побережье еще не было. Это кстати интересный вопрос, а как обстояло дело с черноморской работорговлей до прихода итальянцев? Я действительно ответа не знаю.
>
>Друг на друга, в Малороссию, а во время Смуты - и на Русь.
таки 100 тыс.?
>Вам уже неоднократно объясняли, что в походы Бату ходили отнюдь не несколько тысяч монголов.
"пришли и остались" - ваши слова?