|
От
|
Pavel
|
|
К
|
VVS
|
|
Дата
|
14.12.2005 10:57:54
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: FW-190 и...
Доброго времени суток!
>Насколько я помню - FW-190 нам не продали.
>А вот ПОКАЗЫВАЛИ ли его нам или скрыли ?
>Встретил в мемуарах, что показывали. Удивился.
По Яковлеву не показали
======================================
Танк основательно выпил и уже в гостиной, после бесчисленных чашек кофе с коньяком и ликерами, расчувствовался и сказал нам, троим советским инженерам:
— Я сделал сейчас выдающийся истребитель, скорость которого 700 километров в час (по тем временам очень много. — А. Я.). В следующий раз, когда вы ко мне приедете, я покажу вам этот истребитель. Только чтобы вы никому не говорили, — добавил он заплетающимся языком, таинственно приложив палец к губам.
Через некоторое время, когда мы были на заводе "Фокке-Вульф" в Бремене, я напомнил Танку об этом самолете. Танк, не моргнув глазом, заявил:
— Понимаете, какая неприятность! Этот самолет только вчера потерпел аварию, так что я очень жалею, но показать вам его не могу.
Как можно было потом догадаться, этим самолетом был тот самый "Фокке-Вульф-190", беспощадно битый советскими истребителями с момента своего появления на фронтах в 1943 году. Но только скорость его достигала не 700 километров, как хвастался Курт Танк, а примерно километров на 100 меньше. Может быть, поэтому-то Курт Танк и не показал нам своего истребителя.
С уважением! Павел.