От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К PQ Ответить по почте
Дата 13.12.2005 12:55:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ну это начиная с 1 декабря, а не за весь год

Доброго здравия!

Хотя дела не меняет. Мое ИМХО: в 70е годы бап в Староконстантинове (лидерный в бомбардировочной дивизии, весь готовился к применению ЯО) имел 350 часов на пилота в год. В неделю шло четыре летных смены полка - две дневных и две ночных. Одна эскадрилья постоянно находилась повышенной боеготовности в Мачулищах у дальников (пока в Староконстантинове не построили свой "атомный погреб"). Но уже тогда обнаружилась тенденция к снижению уровня налета. Пока были 60-е годы, то было 400-500 часов в год на пилота (чего стоят только тренировки с межтеатровыми перебросками всего полка из УССР в забайкальскую Домну за двое суток). Но с переходом на Су-24 (более сложная техника) в 70-е налет стал снижаться. Видимо, тогда снижение налета по сравнению с 60-ми было обусловлено переъходом на более сложную технику и дороговизной такого интенсивного эксплуатирования техники.

Но теперь с учетом растущих цен на ГСМ налет в 200 часов на пилота фронтовой авиации становится недостижимой мечтой для абсолютного большинства ВВС мира, как 500 часов в год в 60-е были нереальными уже в 70-е. ИМХО, даже в США поддержание такого высокого налета при такой дороговизне всего и вся обернется уменьшением количества подготовленных экипажей.

А в перспективе, наверное, мега-корпорации будут предоставлять свою немыслимую по цене суперсложную технику вместе с дружинами кондотьеров напрокат решившим повоевать странам :-) С соответственным полностью подконтрольным развитием конфликтов и их исходом. Ну и еще США позволят себе держать собственную государственную дружину помощнее любой корпоративной, да страны НАТО вскладчину слабают себе "дружинку" второго сорта.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru