От Exeter Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 10.12.2005 00:16:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

За создание ПВО Москвы на основе С-25 отвечало именно ТГУ

Здравствуйте!

Тема создания "Беркута" настолько изжеванная в последние годы, что удивительно, что Вы спорите :-))

Даже элементарный набор в любом поисковике "Третье главное управление С-25" выкинет массу ссылок.

http://pvo.guns.ru/s25/s25.htm

"Постановление Совета Министров СССР на разработку первой отечественной стационарной зенитно-ракетной системы для Войск ПВО страны, подписанное 9 августа 1950 года, было дополнено резолюцией И.В.Сталина: "Мы должны получить ракету для ПВО в течение года". Постановлением определялся состав системы, Головная организация - СБ-1, разработчики и организации-соисполнители нескольких отраслей промышленности. Разрабатываемой зенитной ракетной Системе присваивалось условное наименование "Беркут".

Организация работ по системе ПВО Москвы "Беркут", проводившихся в строжайшей степени
секретности, была возложена на специально созданное Третье главное управление (ТГУ) при СМ СССР. Головной организацией, отвечавшей за принципы построения Системы и ее функционирование, определялось КБ-1 - реорганизованное СБ-1, главными конструкторами Системы назначались П.Н.Куксенко и С.Л.Берия. Для успешного проведения работ в сжатые сроки в КБ-1 переводились необходимые сотрудники других КБ. К работе над системой были привлечены и немецкие специалисты, вывезенные в СССР после окончания войны. Работавшие в различных КБ, они были собраны в отделе № 38 КБ-1."


Сайт "Алмаза":

http://www.almaz-media.ru/projects-1.aspx

"Осенью 1950-го Альперович, оказался в составе того узкого круга людей, которых Расплетин посвятил в суть предстоящей задачи. А поставил ее сам Сталин, потребовавший сделать противовоздушную оборону Москвы такой, чтобы через нее не мог проникнуть ни один самолет, что, кстати, в условиях возможного применения вероятным противником ядерного оружия было крайне необходимо.

Вот почему работы по системе "Беркут" (так назвали будущую систему ПВО советской столицы) оказались среди приоритетных - наряду с созданием атомного оружия и баллистических ракет. Их организация была возложена на специально образованную для этого в аппарате Лаврентия Берии группу, вскоре преобразованную в Третье главное управление (ТГУ) при Совете министров СССР. Начальником ТГУ назначили Василия Рябикова, до того одного из заместителей министра вооружения Дмитрия Устинова. Руководство научно-технической частью ТГУ возложили на члена-корреспондента АН СССР Александра Щукина."


Биография академика Б.В.Бункина:

http://www.biograph.comstar.ru/bank/bunkin_boris.htm

"Систему нарекут "Беркутом". В августе 1950 года правительство принимает соответствующее постановление, гриф "Совершенно секретно. Особая папка". Следом министр вооружения Д.Ф. Устинов издает приказ № 427 от 12 августа 1950 года, коим СБ-1 целиком вливается в новую организацию - Конструкторское бюро № 1, позднее переименованное в Московское конструкторское бюро "Стрела", а потом - в Центральное конструкторское бюро "Алмаз" Министерства радиопромышленности СССР. А.А. Расплетин из ЦНИИ-108 становится заместителем главного конструктора и начальником радиолокационного отдела КБ-1. Организацию всех работ возложили на специально создаваемое Третье главное управление (ТГУ) при Совете Министров СССР, а финансирование программы предписали осуществлять по линии Первого ("атомного") главка, поскольку утвержденный бюджет страны не предусматривал выделения средств на новый проект."


Биография генерала Г.В.Кисунько:

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/379/52.html

"Выслушав все, Сталин сказал: "Есть такое мнение, что нам надо незамедлительно приступить к созданию ПВО Москвы, рассчитанной на отражение массированного налета авиации противника с любых направлений. Для этого будет создано при Совете Министров СССР специальное Главное управление по образцу Первого главного управления по атомной тематике. Новый главк при Совмине будет иметь право привлекать к выполнению работ любые организации любых министерств и ведомств. При этом главке необходимо будет иметь мощную научно-конструкторскую организацию — головную по всей проблеме, и эту организацию мы предполагаем создать на базе СБ-1, реорганизовав его в Конструкторское бюро № 1. Но для того, чтобы все это изложить в постановлении ЦК и Совмина, вам, как будущему Главному конструктору системы ПВО Москвы, поручается прояснить структуру этой системы, состав ее средств и предложения по разработчикам этих средств, согласно техническим заданиям КБ-1. Подготовьте персональный список специалистов, человек на шестьдесят, где бы они ни были, — для перевода в КБ-1. Кроме того, кадровикам КБ-1 будет предоставлено право отбирать сотрудников для перевода из любых других организаций в КБ-1".
Как вспоминал впоследствии П.Н.Куксенко, вся работа по реализации этих указаний И.В.Сталина и подготовке постановления ЦК ВКП(б) и СМ СССР закрутилась с необыкновенной быстротой.
"Беркут" — такое условное название получила первая советская зенитная ракетная система, которая в последующем была наименована как С-25. День ее рождения — 9 августа 1950 года. Тогда было образовано Третье главное управление (ТГУ) при СМ СССР, выступившее заказчиком создаваемой системы. Для этого в ТГУ создавалась своя собственная военная приемка, свой зенитно-ракетный полигон в районе Капустина Яра, а по мере создания объектов — и войсковые формирования для их боевой эксплуатации."


Биография К.Альперовича:

http://www.raspletin.ru/about/history/stars/050729_01.php

Ну и т.д.

С уважением, Exeter