От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.12.2005 01:37:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Вопросы по старинным шлемам и не только

1. Зачем у римских легионеров шлем имеет столько специфически развитый затыльник?
2. На сколько был распространён тип шлема закрывающий лицо? Я так замечаю что не очень то. В лучшем случае прикрывалась только часть лица и шеи. (Это вопрос не только по Античности но вообще по всей эпохе мечей и стрел.)
3. Платок на шее легионеров для чего? Для прикрытия рта от пыли на марше? Для того что бы края доспеха не натирали кожу?
4. Правда ли что при подавлении восстания Спартака римляне ввели для войск синие плащи (в армии Красса) т.к. у спартаковцев массово имелись трофейные стандартные красные плащи?
5. Какой тип (или типы) шлема можно признать наиболее удачными? Для средиземноморской Античности. Для европейского Средневековья 10-13 вв. Для Степи того же периода?
6. Греки, насколько я понимаю, воевали и без штанов и без обуви? А римляне вроде как носили и что-то типа трусов, и бриджи, ну и калиги конечно. Почему так? А македонцы? А карфагеняне-финикийцы?
7. В отличие от фентази-авторов любящих снабжать своих героев какими-нибудь особенными видами оружия мне кажется что в реале этого не было (во всяком случае в Европе и Востоке кроме Дальнего). Т.е. можно ли сказать что список набора вооружения был стандартным: меч/сабля, копьё (+дротик), лук/арбалет, щит, кольчуга или пластинчатый или чешуйчатый панцирь, шлем (обычно простой конструкции).
8. Дискоболы, шарометатели и пр. "специализированные" чуваки - на сколько были распространены?
9. Где и в каких обстоятельствах имеет смысл тяжёлый и длинный двуручный меч? Только для прорыва строя пикинёров или ещё как?
10. Если провести сравнение римского и гальского комплекса вооружения и средств защиты (времена Цезаря) по уровню качества изготовления и эффективности - кто лучше? Переняли ли римляне что-либо у галлов?
11. Как носить металлический доспех когда температура за 30 град. С и выше? А шлем?
12. Как на счёт средств крепления шлема на голове? Были ли? А подшлемники носили?

И ещё - какова была расовая принадлежность британцев времён Цезаря? Пикты были малорослыми? Какова была внешность людей воевавших с римлянами?

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru