От Сибиряк Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 08.12.2005 16:04:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>1. По Рашид-ад-Дину, хорезмшах Мухаммед выставил ЕМНИП только 400 тыс. конных воинов для отражения вторжения Чингисхана.

где же их хоронить-то столько? :)

>2. Какая была численность армии Тимура, гос-во которого кстати занимало практически ту же территорию, что и в п.(1).
>Какая была ее структура? Как она делилось по родам войск, как формировалась etc?

Уложение Тимура читали? На Востилите лежит

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/m.asien.htm

В уложении рассматривается два варианта боевых действий:
1) противник выставил до 12 тыс., тогда против него выступает один их эмиров с равными силами.

2) у противника более 40 тыс. всадников, тогда - полный аврал:
"всем бекларбеги, эмирам, тысячникам, сотникам, десятникам, бахадурам и прочим воинам стать под мое победоносное знамя и повиноваться моей воле." Ну и дальше идет полная роспись, кому, где стоять. Причем главные силы составляют 40 полков:
"Повелел, чтобы из отрядов, составленных из сорока племен, улусов, кошунов и туманов, двенадцать племен, отмеченных моей тамгой, пусть составят сорок полков."

Дальше прочие племена и родственники:
"А эмиры [оставшихся] двадцати восьми племен, не получивших тамгу, пусть выстраиваются за полком центра (кул). Мои сыновья и внуки во главе своих полков пусть располагаются перед правым крылом центрального полка: родственники и приближенные пусть во главе своих полков занимают место перед левым крылом центрального полка. Эти силы составляют резерв и посылаются во время сражения туда, где требуется подкрепление."

В итоге - около 70 полков, т.е. можно полагать, что полная мобилизация сил империи могла дать 40-70 тыс. всадников, в зависимости от того какова средняя численность полка.

Ну а 200 тыс. - для того времени это просто синоним "несметного числа". Клавихо тоже называет эту цифру и для войска Тимура, и для войска Едигея.