От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 08.12.2005 15:36:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>1. По Рашид-ад-Дину, хорезмшах Мухаммед выставил ЕМНИП только 400 тыс. конных воинов для отражения вторжения Чингисхана. Не сильно ли преувеличены тут цифры?

Цифра в 400 тыс. может рассматриваться как предельная. Реально - моя оценка - хорезмшах вряд ли мог выставить более 200 тыс. Причем собрать их в одно место он не смог.

>2. Какая была численность армии Тимура, гос-во которого кстати занимало практически ту же территорию, что и в п

По армии Тимура я не спец. Вот численность ее можно узнать из памятной надписи, которую он приказал выбить в начале похода на Тохтамыша, как об этом пишет Низам-ад-дин Шами, его придворный историк: "[26 апреля 1391 г.] войска прибыли в Кичик-даг, выступили оттуда и через две ночи, в пятницу, достигли Улуг-дага. Тимур взошел на вершину горы, осмотрел [местность], [это была] степь и в степи — пустыня. Он остановился там на тот день и приказал, чтобы все воины принесли камни и построили там высокий знак. Каменотесам он приказал изобразить на нем высочайшее имя и дату этих дней, дабы на лице времени осталось воспоминание об этом походе". Так вот этот самый камень был найден и ныне хранится в Эрмитаже (точнее он сейчас в Казани на выставке Эрмитажа, я его там осмотрел и даже осязал -) ). Текст на нем гласит:
"В лето семьсот девяносто третье, в год овцы, в средний весенний месяц, султан Турана Тимур-бег шел с двумя стами тысяч войска, имени своего ради против хана Булгарии Тохтамыш-хана. Достигнув этой местности, он воздвиг этот курган, дабы он был знаком. Бог да окажет правосудие! Если Богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с благословением!".

http://rutenica.narod.ru/