|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
11.12.2005 05:13:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Некоторые замечания
>> И лишь через много страниц скромнентько так сообщается, что из состава двух фронтов в операции участвовали только семь армий (в том числе 29-я -- с середины операции).
>
>В "Уране" тоже участвовало только семь армий. В том числе 64-я и 24-я с середины операции.
Если проводится операция на окружение, то в ней участвуют ВСЕ армии, задействованные в создании кольца окружения -- и внешнего, и внутреннего.
>> А вот "кривошеевские" же данные о численности советских войск к началу операции (545 000 человек) скромно убираются в табличку в конец работы
>Если количество войск участвовавших в "Уране" считать таким же образом, то есть только по армиям принимавшим участие в наступлении, то их будет не 74 дивизии, а 43,
В семи армиях КФ и ЗФ, участвовавших в "Марсе", тоже не все дивизии находились на участках наступления.
> поскольку 1-я гвардейская, 66-я и 62-я армии в наступлении не участвовали. Соотвественно уменьшится и численность личного состава.
Слушайте, ну это уже называется демагогия! 62-я и 66-я армии вели напряженные бои до начала общего наступления. Или вы хотите сказать, что 62-я армия не участвовали в Сталинградской битве? :-)
1-я Гвардейская армия действительно введена в операцию только к середине декабря. Вместе с 6-й армией Воронежского фронта (это еще 58 тысяч человек личного состава по БЧС)
>> Словом, к Сталинграду и близко не лежало.
>
>А вы посчитайте их одинаковыми методами.
Как-нибудь посчитать можно, но в настоящий момент рыться в БЧС ломы... Тем более, что там не отражена динамика прибытия пополнений, ввода резервов ГК и передачи частей с одного участка на другой. Да и ошибки имеются - например, в данных по упомянутой выше 6-й армии ВФ не учтена численность 17-го ТК (управления двух танковых корпусов упомянуты, а вот танков на армию дано всего 40, да и на фронтовые части усиления -- 182, чего для двух танковых корпусов мало)
> Может и ляжет.
Все равно не ляжет. Можно лишь притянуть за уши и уложить насильно, путем манипуляций с цифирью. Но зачем это надо?
С уважением
Владислав