От Владислав Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 10.12.2005 04:33:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Некоторые замечания

Приветствую!

>Общее замечание: советские войска в "Марсе" лучше все же посчиать на "Боевому и численному составу" на 18 ноября 1942 г., а не брутто-численность с Московской зоной обороны. Качественный результат не изменится, а вот поводов для претензий в неверном подсчете будет меньше.

Ты думаешь, "птенцы гнезда Сафирова" :-) столь глупы? В "диссертации" (фрагменты из нее, помнится, печатались в ВИА) нигде не говорится, что МЗО участвовала в операции "Марс". Там просто один в один переписана аргументация Гланца насчет того, что "Марс" по масштабам был больше "Урана". И лишь через много страниц скромнентько так сообщается, что из состава двух фронтов в операции участвовали только семь армий (в том числе 29-я -- с середины операции).

При этом "кривошеевская" версиия советских потерь в "Марсе" (215 674 человек) приводится позднее и с комментарием: "Следует помнить, что целый ряд исследователей считает официальные цифры заниженными. Выше уже говорилось, что, например, С.Н.Михалев определяет потери армии в Ржевско-Вяземкой операции 1942 г. в 948 000 чел., Х.Гроссманн потери русских в летне-осеннем сражении 1942 г. - примерно в 390 000 чел., а по неполным данным диссертанта - более 250 000 чел., Д.Глантц потери в во второй Ржевско-Сычевской - около 500 000 чел." А вот "кривошеевские" же данные о численности советских войск к началу операции (545 000 человек) скромно убираются в табличку в конец работы, дабы не портить впечатление от предыдущих пассажей. Ловкость рук и никакого мошенства...

Кстати, БЧС на 18 ноября не существует :-) Есть БЧС на 20 ноября, и по нему численность боевых и вспомогательных частей 22-й, 39-й, 41-й (КФ), 20-й, 30-й и 31-й (ЗФ) армий -- 542 422 человека (тыловые, учебные и запасные части армий -- еще 42 697 человек). В 29-й армии (введена 4 декабря) -- 64 429 с тыловыми и учебными. Словом, к Сталинграду и близко не лежало.

Впрочем, основная цель работы Герасимовой, как я понял, другая -- доказать, что "Ржевская битва", если включить в нее все операции в районе Ржева и Вязьмы с января 1941-го по март 1943-го, будет масштабнее обоих фаз Сталинградской битвы. Какой-то извращенный местечковый патриотизм -- кулик не просто свое болото хвалит, а хвалится тем, что в этом болоте утонуло больше всего народу. "Когда сегодня многие ветераны войны, средства массовой информации называют Ржев вторым Сталинградом, это неверно по самой сути и свидетельствует о незнании истинных событий. Скорее, Ржев - это немецкий Сталинград. "

>Действия немцев, особенно в "Марсе" практически не освещаются.

А откуда у Герасимовой может быть информация по ним? "Приходится согласиться с мнением Д.Глантца о том, что тоталитарному государству вообще присущи культ жертвенности, нежелание и даже неспособность считаться с человеческими потерями [...] Достоверных обобщенных данных о потерях немецкой армии в боях за ржевско-вяземский плацдарм нет" :-)


Удачи!

Владислав