От bdfy Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.12.2005 21:59:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

?перекаленные снаряды - эффективность 45ок

Вопрос известный и на этом форуме я уверен подымался не раз.
поиск правда не сказать чтоб очень удобный поэтому попадаются только "осколки" от тем :(
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/921190
Вышел тут с товарищем спор - а достаточно авторитетных данных то и не сыскать :(
Инфа самая разнообразная встречается чему верить не знаю. Может кинете хорошую ссылку ? :)

>45-мм пушка получила прозвище "Прощай Родина!" из-за того, что ее снаряды не пробивали
брони немецких танков, хотя должны были это делать по ТТХ. Происходило это
из-за перекалки снарядов.
--------------
>поминания о том, что броня нем. танков нашими пушками не поражается встречается и в допросах Павлова, например. Свирин про это рассказывал. Проблема была в перекалке 45 мм снарядов. Соответственно заявленных в таблицах миллиметров они летом 1941-го не пробивали, раскалывались. Стали пробивать в 1942-м когда отработали протачивание на снарядах поясков-локализаторов напряжений. Именно поэтому 45-ку называли "Прощай Родина!".
Почему перекаливали? Потому что тесты 45 мм снарядов проводились по методике 188Х-го волосатого года по тонкому листу железной брони. При ударе о 30-50 мм броню высокой твердости работали совершенно другие механизмы и тупоголовый снаряд 45-ки раскалывался.
---------------
Только пробитие брони это ведь не совсем булен - пробил/не пробил, верно ? Не знаю точно , но у нас пробитие засчитывали при 70% процентах осколков за броней , у немцев - 50%. а серьезный урон экипажу и танку могут нанести и 5 и 10 % этих осколков. т.е таки был ли шанс поразить T3j или T38 ? Есть ли какие нибудь данные, таблицы учитывающие дефект боеприпаса ?
С другой стороны есть мнение что дефект этот захватывал лишь отдельные партии снарядов ( тогда куда они попали какие части получили бракованный боеприпас ?)

В этой связи можно ли считать немецкую "колотушку" 37мм более мощной чем 45ка ( в гипотетическом случае стрельбы по одинаковым бронированным целям )?