От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 07.12.2005 18:19:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Как раз...

>А причем здесь Скалозуб? Не будете же Вы утверждать что это его прототипы?

Это люди с аналогичными биографиями и примерно того же возраста, начавшие службу примерно в то же время. Скалозуб здесь притом, что эти два офицера имели очень скромные награды, пройдя всю войну примерно в тех же чинах. Оба офицера имели огромный боевой опыт и многократно отличились в боях.

>Низкое происхождение его скорее всего невозможно, т.к. он богат и принят Фамусовым.

Богатство отнюдь не исключало низкого происхождения. Между тем Скалозуб крайне невежественен, что почти невозможно в то время для вельможи. Кстати, мерилом дворянского богатсва в то время служило число душ. Про это ни слова. Скалозую владеет КАПИТАЛОМ. Не исключено, что эти деньги он "нажил" и на "доходах с полка".

>Мою фразу о том что или трус или не служил не стоит понимать буквально:-)) Версию награды Скалозуба я уже излагал.

Она просто не имеет смысла, эта версия. Даже одна Анна II степени за поход - это весьма круто.

>И за максимум 12-13 лет дослужился почти до генерала?

До полковника. Такое бывало. Например, генерал Глебов: унтер-офицер (практически, солдат!) - в 1797, полковник - в 1810. Не дворянин. Генералом стал в 1812 году.

>Вы текст читали?:-)) Про полки он пишет чуть ниже:-)

Исследователи склоняются к мысли, что упоминание 3-го августа и траншеи - это какая-то тонкая шутка Грибоедова. 3-го августа 1813 года был смотр, во время которого император раздавал ордена; в числе награжденных оказался и Скалозуб. Засел в траншею он, видимо, несколько раньше, а получил 3-го августа, во время смотра. И точно не на Кавказе. В рассказе Скалозуба эти события (траншея и смотр) комически спутаны.

>А Русско-Персидские войнны? А Гюлистанский мир в 13 году?

См. выше.

>Вы не все что я писал прочитали. Я излагал версию траншеи и той единственной(возможно) награды Скалозуба.

Я уже запутался, что Вы имели в виду.

>Про Скалозуба есть и такая фраза
>"Слух об тебе давно затих,
>Сказали, что ты в полк отправился, на службу".

>Что означает фраза "слух об тебе давно затих"?

Это означает, что про него давно не было слышно. Т.е., он был в Москве, а потом куда-то пропал, подумали, что в полк уехал. Тут никакого тайного смысла нет.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru