От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Испанский летчик Ответить по почте
Дата 07.12.2005 15:56:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Зачем Наполеон...

>Добрый день!

>Что он приобретал в результате гипотетической победы? Понятно, что полного покорения империи он совершить не мог. Да, видимо, и не ставил такой цели. Чего же хотел достич?
>Вот такой несложный вопрос.

Экономика.
Колонии Франции частично захвачены, частично изолированы. Этим открывается рынок для английской торговли колониальными товарами, дающей огромную прибыль. Немногим меньшая прибыль - от торговли промышленными товарами английской выделки (также отчасти использующими колониальное сырье - хлопок и пр.). В результате экономическая мощь Англии растёт, и возникает возможность финансирования заговоров во Франции, антифранцузских союзов держав и т.п. Французская же промышленность, не выдерживая конкуренции с английской, убыточна, и это прибавляет недовольства.
Дипломатическим путём Наполеон достиг запрета на английский импорт практически по всей Европе, включая Россию. Однако этот запрет де-факто обходился (классическая контрабанда, подкуп чиновников в портах или формальный обход - скажем, регистрируя суда и товары, как американские), и цены на товары из Англии лишь росли. Если в полуоккупированной Европе можно было действовать жёстко (вплоть до расстрела таможенных чиновников), то Россия не слишком горела желанием разорять своих купцов и снижать уровень жизни дворян ради Блеска Французской Славы. Официально подтверждая следование Континентальной Системе, она её нарушала и не карала за нарушения своих подданых. Единственный инструмент для решения проблемы, которым владел, и блестяще, Наполеон, была война. При этом он вряд ли рассчитывал на серьезную войну - разгром руских войск в приграничном сражении, смена правительства (и, возможно, царя), допуск французских инспекторов на русские таможни и, как маловероятный, но ценный приз - военный союз с Россией для похода в Индию. Такой поход, чуть было не начавшийся при Павле, лишил бы экономику Англии важнейшего ресурса, даже если бы закончился не завоеванием Индии, а лишь разгромом части британских войск и восстанием местных правителей.
Что же до высадки непосредственно в Англии...
Он думал о ней всерьёз, и готовил войска (а также и гидов-переводчиков из ирландцев). Но было ясно, что при господстве английского флота значительная часть десанта была бы истреблена еще до высадки, другая при высадке, а подкрепления к плацдарму англичане могли бы перебросить силами того же флота. Снабжение же высадившихся войск и вовсе оказалось бы невозможно. Надеяться на революционное восстание можно было бы, когда Наполеон был республиканским генералом или хоть Первым Консулом, но в качестве императора он симпатий английского пролетариата не вызывал... Национальное восстание было бы весьма вероятно в Ирландии, где даже и победа его мало что давала Наполеону, а в самой Англии, напротив, сплочение и патриотический подъем.
Таким образом, блицкриг не прошёл бы, а высадка лучшей части армии Наполеона и гибель значительной её доли (и связывание оставшихся) активизировала бы антифранцузский блок.