И ещё.
Автор текста ниже - явный ламер и этого не скрывает, но кое-какие сведения могут быть интересны.
http://www.gov.ryazan.ru/History/OldRyaz/Forever.htm
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНЬЕ "РЯЗАНЬ" ?
До сих пор ученые не пришли к единому мнению о происхождении слова Рязань. Бесспорно одно: за ним глухая древность, изначальный смысл его следует искать там, в глубине столетий. Существует несколько версий, ни одну из которых нельзя признать абсолютно достоверной.
По предположению Макарова, название города Рязань происходит от слова "ряса", которое, как толкует исследователь, подразумевает "грязную, топко-болотистую землю", "топь". Макаров разделяет слово "ряса" на его составляющие, где "ря" у мордвы, шведов и финнов означает сырость, болото, а "са" у тунгусов и татар – местность. К этому же мнению склоняется и видный историк Д. Иловайский, объясняющий слово "ряса" как топкое, болотистое место, обыкновенно заросшее мелким лесом и кустарником. Пейзаж, характерный для мещерского края, отсюда, мол, и Рязань...
Однако родство имени Рязань с "рясой" вызывает сомнения, поскольку в большинстве изначальных летописей название города пишется как Резань или Ръзань. В других же летописях употребляется двоякое поименование: Резань и Рязань, причем зачастую в мужском роде: из Резаня (Рязаня), к Резаню (Рязаню). Позднее укрепилось написание Рязань, хотя в устной речи звучит по старинке - Резань. Предположение Черткова о происхождении имени Рязань сводится к следующему: "В первоначальных поселениях южных славян мы можем найти прототипы всех наших географических названий, перенесенных, вероятно, нашими праотцами из придунайских стран, где еще и теперь находим: Novigrud (Новгород), Libeten (Лебедин), Rojan и Rezan (Рязань)". Можно бы и согласиться с этой точкой зрения, да вот что смущает: придунайские славяне географически далеки от рязанских земель. К ним гораздо ближе славянские племена южной Руси, которые, кстати, и принесли с собой в наш край названия городов (Переяславль, Ижеславль, Белгород) и рек (Лыбедь, Трубеж, Проня).
Версия, обоснованная Н. Любомудровым, имеет под собой этнографические корни. Как известно, среднее течение Оки в древности населяли угрофинские племена - мурома, мещера, мордва, меря, черемиса и другие. (Отсюда бы вроде и "Ока" - производное от чудского "йок" или "йокки", что означает "река'', "вода"). Древние арабские писатели, рассказывая о населяющих эту местность племенах, не упоминают о мордве, а говорят о народе эрза, арза или эрзань. Очевидно, под этими именами у арабов и были известны мордовские племена. Учитывая, что в арабском письме русские гласные "а " и "э" выражаются одной и той же буквой, можно предположить, что "Рязань" происходит от слова "эрзань" (арзань).
Не исключено, что город Рязань был основан славянами на месте древнего угро-финского поселения с тем же именем. Рязанью же называли и все правобережье среднего течения Оки. В былине о новогородском богатыре Акудине есть такие слова: "Сторона то широкая, что от Оки-реки потянула до Дона глубокого, зовут Рязанью". Случается и сегодня услышать от мещеряков, проживающих на левом берегу Оки: "Едем на Рязань", т. e. на правый берег, на Рязанскую сторону.
Существуют и другие версии происхождения слова "Рязань". Еще до прихода южнорусских князей жители Поочья вели торговые отношения с арабскими купцами. Арабская серебряная монета - диргем - для удобства расчета разрубалась на куски - резаны (или резанцы). За резаны же в Поочье слыли и кусочки серебряных монетных гривен арабской отливки в виде четырехгранных прутиков, которые тоже имели хождение в качестве денег. Полагают, что и сами диргемы в Рязанском крае прозывались резанами. Со словом "резан" (резана) и увязывается поименование местности и города.
По гипотезе А. Кузьмина, город наречен Рязанью во второй половине XI века, когда Поочье, земли, заселенные к тому времени славянами-вятичами, оказались отрезанным от других княжеств Руси кочевыми ордами половцев с юга и непроходимыми мещерскими лесами - с севера. Кроме того, народная этимология производит слово ''Рязань" (Резань) от глагола "резать", поскольку Рязанский край, действительно, испытал на себе жестокую резню во времена бесчисленных набегов кочевников. Как бы то ни было, а слово "Рязань" неотделимо от истории приокского края, и его не вытравить из сознания народа.