|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
06.12.2005 20:17:02
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: "Военная держава...
>Дело тут не во впечатлениях, а в наличии/отсутствии среди историков и филологов консенсуса по данному вопросу.
Про "впечатление" начали вы, я вам ответил тем же - какие проблемы?
>>У Б. Рыбакова бродники - это вольный люд, в основном русский этнически, но ведший кочевой образ жизни вместе с кочевниками южнорусских степей. Так что бродники - не от "брод", а от "бродити".
>
>Я правильно понимаю, что "так что" означает, что вывод принадлежит не Рыбакову, а Вам? В любом случае - не могли бы Вы указать соответствующее сочинение Рыбакова, а ещё лучше - соответствующую цитату?
Неправильно. Про бродников я взял мнение Рыбакова из двухтомника его о летописных источниках "Слова о полку Игореве". Рыться сечас по нему и искать точные цитаты - не хочу и нет времени.
>Если автор процитированного пассажа компетентен, то можно говорить о том, что эрзя->Рязань - это не более чем ОДНА ИЗ ряда версий.
Вот и говорите - сами, без меня. Я свою точку зрения высказал - я согласен с версией про "эрзя" и добавил к ней еще собственные наблюдения из монгольских источников, которые насколько я знаю, никто еще не привлекал. Так что для меня версия Любомудрова и иже с ним - самая обоснованная, поскольку в нее ложатся сведения "Юань ши", которые ДРУГИМИ версиями не учитываются, а значит эти другие версии заведомо прогрывают как не учитывающие ВСЕ наличные факты, т.е. они неполноценны.
>Плодородием с точки зрения кочевников Муганская степь тоже не отличается.
>Растительность полупустынная - полынь, солянки, эфемеры.
> http://www.oval.ru/enc/45085.html
Вы специалист по кочевому хозяйству монголов ? Из приведенных цитат я не вижу, чтобы они противоречили их способу хозяйствования.
Кроме того, вам уже сказали, что не следует передергивать, перенося СОВРЕМЕННЫЕ реалии на ситуацию 13 в., поскольку климат имеет особенность меняться.
>Всё-таки - каков источник информации о "плодородии"?
Армянские источники о походе монголов Субэдэя и Чжэбэ (см. в библиографии книгу А. Галстяна и сборник "Татаро-монголы в Европе и Азии" - в нем его же статья).
http://rutenica.narod.ru/