От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2005 10:24:39 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

О медалях

http://journal.vz.ru/rest/2005/11/30/402.html

Любопытнейшим экземпляром аукциона стала также медаль в память высадки русских войск в городе Або (Турку) 28 августа 1713 года, оцененная в 30-50 тыс. долларов. На аукционе она ушла за 48 тыс. долларов.

Кстати, неслучайно эта медаль отчеканена без характерного ушка, выглядит как настоящая монета, да еще и вес с диаметром у нее такие же, как у рубля того времени. Дело в том, что при Петре I все медали чеканились именно таким образом, что имело двойной смысл – человек, награжденный такой медалью, мог при необходимости расплатиться ею.

«Мне кажется, что это было гуманно по отношению к ветеранам войн. Ведь и в СССР, и до сих пор в нашем Уголовном кодексе предусмотрено наказание 2-3 года лишения свободы за продажу своих же медалей, – говорит Игорь Лаврук (Генеральный директор компании «Монеты и медали»). – В результате это приводит к тому, что множество военных медалей все равно скупается у ветеранов, но за мизерные деньги. Не будь уголовного преследования за это, любой ветеран мог бы принести свой орден к нам на аукцион и получить за него хорошую плату. Вдруг у него нет денег и орден – единственное, что он может продать. Так пусть он хотя бы продаст его дорого. Ведь стоимость некоторых орденов может доходить до 120 тысяч долларов. Но сегодня все эти награды оседают в руках спекулянтов, которые ждут отмены статьи. И вот когда закон будет отменен, они смогут на этом хорошо заработать. Ведь можно же сейчас покупать и продавать награды царской России, значит, когда не станет последнего ветерана Великой Отечественной, можно будет и ордена этой войны продавать. Кстати, нас постоянно на этот счет проверяют – каждый раз, когда перед аукционами мы даем объявление, что покупаем отечественные награды до 1917 года, нам звонят и предлагают ордена ВОВ. Мы понимаем, что звонят совсем не ветераны. У нас сегодня и вывоз орденов запрещен, хотя в других странах он разрешен, за исключением лишь нескольких особо ценных наименований».

С уважением