|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.12.2005 17:39:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Артиллерия;
|
|
Гибель ГСС генерала Фогеля
Добрый день,
Итак, кажется, было 26 июля 1944 года, когда мы были на территории Польши, перед городом Белосток во ржи от города на 18 километров. В этот же день мой радист – сержант Сея поймал радио самолет-истребитель, который дал целеуказание своему самолету-бомбардировщику, и мы его поймали и стали долбить. После истребитель стал говорить: «Горбатый, я лихач, посмотри, как наша артиллерия точно бьет по огневым позициям противника. Помоги артиллерии скорее». Итак, сколько раз и показывал своему самолету-бомбардировщику цель, мы раньше них стали стрелять, потому в этот день у меня было хорошее настроение. Я рассказал, что был приказ из фронта, чтобы днем не ездили на машинах от передовой на 25 километров и ночью ехать со светом, однако я не обратил внимания, и руководство корпуса об этом знало и говорило, что я делаю правильно. Вот когда я сидел во ржи перед гор.Белосток, вдруг адъютант командира дивизии – генерал-майор Фогеля пришел ко мне и рассказал о том, что н.п. командира дивизии был позади нас на 400 метров и он получил тяжелое ранение. Зная, что у нас есть машина, потому пришли к нам попросить нашу машину, чтобы быстро перебросить его в госпиталь, иначе он умрет. Я сказал, что пускай сдохнет. Адъютант командира дивизии удивился. Здесь я коротко рассказал ему все: как нам в качестве премии дали лошадей, и Фогель их отобрал у нас и дал пехоте, как я пожаловался в фронт и они дали распоряжение сейчас же лошадей вернуть арт.полку и доложить. Тогда Фогель мне сказал, что в этой дивизии должен остаться или я, или Каграманян, потом мне пригрозил. Что угробит меня и много других оскорблений. Он сказал, что об этом он не знал, и если бы он был на моем месте тоже бы не дал машину. Извинился и ушел. Потом я услышал, что Фогеля на руках тащили 200 метров и он в пути скончался. После этого, когда мы встретились с адъютантом командира дивизии, он попросил у меня извинения, что побеспокоил меня, ибо не знал он всю эту историю. Если бы он был человеком, ему отрезали бы ногу и он остался бы живым. Таких давно надо было уничтожать. В этот день у меня было отличное настроение, так как бог его наказал.
Artem http://www.iremember.ru