От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2005 17:39:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Гибель ГСС генерала Фогеля

Добрый день,

Итак, кажется, было 26 июля 1944 года, когда мы были на территории Польши, перед городом Белосток во ржи от города на 18 километров. В этот же день мой радист – сержант Сея поймал радио самолет-истребитель, который дал целеуказание своему самолету-бомбардировщику, и мы его поймали и стали долбить. После истребитель стал говорить: «Горбатый, я лихач, посмотри, как наша артиллерия точно бьет по огневым позициям противника. Помоги артиллерии скорее». Итак, сколько раз и показывал своему самолету-бомбардировщику цель, мы раньше них стали стрелять, потому в этот день у меня было хорошее настроение. Я рассказал, что был приказ из фронта, чтобы днем не ездили на машинах от передовой на 25 километров и ночью ехать со светом, однако я не обратил внимания, и руководство корпуса об этом знало и говорило, что я делаю правильно. Вот когда я сидел во ржи перед гор.Белосток, вдруг адъютант командира дивизии – генерал-майор Фогеля пришел ко мне и рассказал о том, что н.п. командира дивизии был позади нас на 400 метров и он получил тяжелое ранение. Зная, что у нас есть машина, потому пришли к нам попросить нашу машину, чтобы быстро перебросить его в госпиталь, иначе он умрет. Я сказал, что пускай сдохнет. Адъютант командира дивизии удивился. Здесь я коротко рассказал ему все: как нам в качестве премии дали лошадей, и Фогель их отобрал у нас и дал пехоте, как я пожаловался в фронт и они дали распоряжение сейчас же лошадей вернуть арт.полку и доложить. Тогда Фогель мне сказал, что в этой дивизии должен остаться или я, или Каграманян, потом мне пригрозил. Что угробит меня и много других оскорблений. Он сказал, что об этом он не знал, и если бы он был на моем месте тоже бы не дал машину. Извинился и ушел. Потом я услышал, что Фогеля на руках тащили 200 метров и он в пути скончался. После этого, когда мы встретились с адъютантом командира дивизии, он попросил у меня извинения, что побеспокоил меня, ибо не знал он всю эту историю. Если бы он был человеком, ему отрезали бы ногу и он остался бы живым. Таких давно надо было уничтожать. В этот день у меня было отличное настроение, так как бог его наказал.

Artem http://www.iremember.ru