От домовой Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2005 12:07:36 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

М.Свирину - вопросы по "Броня крепка"

Уважаемый Михаил Николаевич.

Позвольте задать несколько вопросов по только что вышедшей Вашей книге.

Во-первых, в главе 6.9. «Танк особого назначения ПТ-1» Вы пишете: «…Танк был вооружен…. двумя пулеметами ДУ, для которых в бортах башни были предусмотрены специальные шаровые установки…»
Однако, на фото (стр.221)

видно, что по правому борту башни торчит ствол мало похожий на пулеметный, по калибру приближающийся к передней пушке. Не могли бы Вы прокомментировать?

Во-вторых, в этой же главе Вы пишете: «…а для лучшей управляемости на гусеницах у него поворачивались передние и задние колеса (опорные катки)…»
Нет ли здесь опечатки? Вероятно, следует читать «для лучшей управляемости на колесах»?

Наконец, в начале этой главы Вы пишете: «…Предполагалось, что этот танк послужит делу качественного усиления подразделений малых танков-амфибий при захвате и удержании ими плацдармов на реках при их форсировании в ходе наступательных операций Красной армии…»
С другой стороны у Коломийца в ФИ по танкам-амфибиям читаем: «…В действительности, советские плавающие танки предназначались, прежде всего, для ведения разведки, а специальных подразделений для форсирования преград в Красной Армии не существовало….»
Так кто же прав? Ставились ли перед танками-амфибиями задачи захвата плацдармов, или оные танки предназначались, прежде всего, для разведки, боевого охранения и сопровождения?
Быть может, есть какой-нибудь документ, в котором были бы четко указаны задачи, для решения которых и создавались плавающие танки?

Вообще же, книга замечательная. Большое спасибо за Вашу работу.

С уважением, Александр.