|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
06.12.2005 04:48:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
А куда нам спешить?
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Мне также попадалась цифра в 70 танков в среднем на дивизию на начало Тайфуна, что дает около 1000, а не 2000.
>
>Ну где Вам такое могло попадаться???? %-[]
По памяти, вроде у Брайна Перрета, но вечная моя проблема-на поиск нужной книжки уходит от одного часа до одного месяца :-)))
Впрочем, у Гланца то же самое. Открываем Гланца, читаем:
"Советские источники оценивали силу трех танковых групп, включавших 13 ПцД и 7 МД, в 1700 танков. Эта цифра представлятся нереальной после 3х месяцев трудных сражений. Все же, 2 ТД были свежими, и все ПцГ получили какое-то число новых машин. Реальная сила немцев была, следовательно, ближе к 1000 танков (примечание 13)."
Делим 1000 на 13 ПцД, и получаем как раз где-то 70 тапков на дивизию.
Открываем примечание 13, читаем:
"бла-бла-бла...дневник немецкого генштаба со ссылкой на дневник Гальдера, запись от 1 окт 41го г, что 2я ПцГ была укомплектована на 50%, 1я и 3я-на 70-80%, и лишь 1я была укомплектована почти на 100%." Здесь в книге опечатка, т к ясно, что в одном из случаев под 1й ПцГ имеется ввиду 4я (интересно, а как в русском переводе?!).
Я бы хотел также отметить, что "свежая" не является синонимом "полностью укомплектованная." Пример-хорошо вам известная 22я ПцД, которая на фронт пришла свежей, но полнотью укомплектованной скорее всего никогда не была.
>Если мы откроем первый том Йенца, то увидим, что 10-я тд в 7-м имела 150+ танков, что 1-я тд в 1-м тп - 110+ танков. Плюс 2-я и 5-я тд свеженькие, на которых муха не сидела к началу операции "Тайфун". Во 2-й ТГр. тоже было "не всегда" - в 4 тд согласно ее истории была сотня танков к концу сентября, а не 70-т.
>Не забывайте, что значительное число дивизий, участвовавших в "Тайфуне" были трехбатальонными на "чешках". Соответственно потери в июне-сентябре несли не от 150, а от 200 машин. См. опять же Йенца, чешские дивизии в августе сентябре имели по сотне танков примерно.
>В общем давайте не сосать палец, ага.
Ну что вы так грубо сразу, палец :-))
Мне тут интересно вот что. Ведь наверное известно, сколько машин немцы списали к тайфуну, и сколько произвели. Сколько у них МОГЛО БЫТЬ машин, исходя из этого балланса? Мне эти цифры неизвестны, а вам?
И. Куртуков называет 2311, хотя мне непонятно, это всего или это только в 3х ПцГ, что участвовали в тайфуне? Если всего, то на остальные 7 ПцД на Вост фронте остается всего лишь (2311-2000)=310 танков, т е в среднем по 45 на дивизию-не мало?!