От alexk Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 05.12.2005 01:12:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Есть данные,...

>Насколько помню, там в оригинале были просто 57 мм орудия, а ЗИС-2 уже додумка Лопуховского, мы с Свириным это на ВИФе обсуждали ещё до книги Лопуховского, пару лет назад, пришли к выводу, что сие ленд-лизовские.

Да, похоже на английскую 57мм пушку (уступавшую ЗИС-2 по мощности в 1.6 раза).
Грабин в мемуарах пишет, что решение о возобновлении производства было принято ВЕСНОЙ, но похоже, ошибся, и все-таки летом. Когда он написал докладную записку, найти не удалось. Нашел одну ссылку, что первые ЗИС-2 поступили на ЦФ 27 июля, а на ВФ позже. Также интересную статью нашел где кой-какие детали сообщаются (но надо проверять):
http://pravda.kursknet.ru/news-print.php?article=1011

пишет Владимир Хотенков в "Курской правде", военный журналист,
участник Курской битвы:

"Остро встал вопрос о создании новых артиллерийских систем, способных поражать новую вражескую бронетанковую технику. Руководитель одного из конструкторских бюро Герой Социалистического Труда В.В. Грабин в обстоятельной докладной записке на имя Верховного Главнокомандующего предложил возобновить производство 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, опытный образец которой был готов еще осенью 1940-го, но тогда ее не приняли на вооружение. Однако вся оснастка и техническая документация на нее были сохранены. По мощности орудие в четыре раза превосходило состоявшую на вооружении 45-мм пушку, скорострельность ЗИС-2 достигала 30 выстрелов в минуту. Дальность прямого выстрела у нее была 1100 метров, на дальности 500 м она пробивала 100-мм лобовую броню «Тигра».
На одном из артиллерийских заводов в Горьком в течение 20 дней благодаря самоотверженному труду всего коллектива новое орудие было поставлено на поток. Пушка не имела себе равных в противотанковой артиллерии и привлекла внимание иностранных конструкторов и военных специалистов. Не случайно премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. Сталину с беспрецедентной просьбой о передаче нескольких экземпляров для ознакомления английской армии. Просьба была удовлетворена. Забегая вперед, скажем, что конструкция пушки оказалась настолько удачной, что ее выпускали вплоть до 1950 года.
Вскоре 57-мм пушка стала поступать на вооружение истребительных противотанковых артиллерийских бригад резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК). Первой ею была укомплектована 3-я бригада полковника В.Н. Рукосуева. Та самая, которая в начале Курской битвы отличилась высокой стойкостью и мужеством в схватках с вражескими танками на направлении главного удара гитлеровцев на Тепловских высотах. Там только батарея капитана Г.И. Игишева подбила 19 танков. Геройски сражались расчеты других батарей бригады. Они внесли достойный вклад в срыв плана гитлеровского командования прорваться к Курску с севера."