>А есть ли там большие противоречия с тем что было в реальности в то время?
Почитайте об этом Н.Черушева "Невиновных не бывает...". Вот отрывки оттуда:
"И нам представляется, что те мероприятия, которые Тухачевский подает как план поражения фронта, действующего против немцев, есть не что иное, как перечень недостатков, недочетов и угрожаемых моментов, которые были выявлены в ходе стратегической игры в апреле 1936 г., а также на больших маневрах Киевского и Белорусского военных округов в 1935-1936 гг."
"… заговорщиков и вредителей в 1937-1938 гг. всех повыкорчевали, а вот недостатки в подготовке войск (вредительство!) так и продолжали оставаться. Даже в отношении плана стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке так ничего и не изменилось. Как же тогда понимать слова Сталина, так трагично прозвучавшие: "Он оперативный план наш, оперативный план – наше святая святых передал немецкому рейхсверу..."? К тому же маршал Тухачевский в показаниях от 1 июня 1937 г. говорил о том, что в порядке вредительства заговорщики решили оставить "в силе действующий оперативный план, – который заведомо не был обеспечен необходимыми силами".
Как известно, с этими показаниями Тухачевского были ознакомлены И.В. Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП(б), в том числе и нарком обороны К.Е. Ворошилов, а также члены Военного совета при НКО. А раз оперативный план, разработанный с участием Тухачевского, Якира, Уборевича, к тому же ставший известным вероятному противнику, является вредительским, то его необходимо было срочно переделывать, заменять на новый, более реальный, приближенный к действительности. Надо было немедленно искоренять последствия подрывной деятельности заговорщиков. Ведь действующий план-то, оказывается, пораженческий!..
Однако никаких действий в этом направлении не производилось! Основные положения оперативного плана, упомянутого Сталиным и Тухачевским в 1937 г., продолжали в почти нетронутом виде оставаться все последующие годы. Почему это произошло? Здесь одно из двух: или руководители партии и военного ведомства не поверили словам Тухачевского о его вредительстве в области оперативного планирования, и тогда весь разговор о вредительской деятельности Тухачевского и его соратников лишен всякого смысла. Но как же тогда слова Сталина и вообще "дело Тухачевского"? Или же, что трудно допустимо даже умозрительно, надо говорить о наличии других заговорщиков – преемниках Тухачевского в высшем эшелоне армии. Но факт остается фактом – оперативный план продолжал оставаться без особых изменений и в 1940 г."