От Random Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 02.12.2005 17:54:15 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Цытата:

>>В книге С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" (1751) можно прочитать, что камчадалы толченым корнем аконита "намазывают стрелы свои, чтобы раны их неизлечимы были неприятелями, и сама истина, что раны от такой стрелы тотчас синеют, и все круг оной пухнет, а по прошествии двух дней все кончено и смерть последует, если не будет употреблено надлежащей осторожности, которая в одном том состоит чтобы яд из раны высосать. Самые большие киты и сивучи будучи легко поранены, не могут быть долго в море; но с ужасным ревом выбрасываются на берег и погибают бедственно".
>
>Ну, рассказали ему...

>Сок пусть достаточен в количестве не 5 грамм(как корень), а 1 грамм. Это для человека, пусть он 70 кг.
>Пусть "самый большой кит" это не голубой кит (до 160 тонн), а недоросток тонн на 15.
>Тогда на кита нужно 15000/70*1=200 грамм сока.
Во-первых линейную экстраполяцию применять тут нельзя. Для гибели достаточно поражения важнейших органов, а не равномерного распределения яда по всей массе тела. Более того, таковое распределение крайне нежелательно, ибо тогда кита нельзя будет есть.
Во-вторых, если верить цитате, яд не убивал насмерть, а причинял нестерпимые мучения, заставлявшие выбрасываться на берег.

>Как, реально донести на стреле?
На гарпуне.

>ИМХО - охотничьи байки. Отравленные стрелы разве что на приц охотиться - у них и масса тела мала, и метаболизм побыстрее...
На кого, простите?