От Андю Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 06.12.2005 12:24:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я постараюсь написать отдельное большое сообщение. (+)

Приветствую !

Бо сколько же можно зайца по кругу гонять ? :-)

>Я бы тоже не отказался. Не знаю, существует ли такой приказ. Но разрешение Гитлера Моделю отвести войска на прежнюю линию обороны,

После начала "Кутузова", до этого Модель готовился к перегруппировке с целью продолжения наступления.

>а Манштейну – вместо продолжения наступления на Курск провести операцию "Роланд" с гораздо более ограниченными целями означало не что иное, как прекращение операции "Цитадель".

Вполне возможно. Но Сицилия то причем ?

>У Гитлера на этот счет было другое мнение. И оно было решающим в данном случае.

Никто пока "мнения Гитлера" по поводу прекращения "Цитадели" так и не привел.

>Сицилия была только первым звонком. И это было очевидно всем не только сейчас, когда мы знаем дальнейшее развитие тех событий, но и тогда.

Возможно. Только опять же, причем здесь Сицилия ?

>Давайте попробуем сосчитать. Там находились авиаполевая дивизия "Герман Геринг" и 3 танко-гренадерские дивизии – 16-я СС, 15-я и 90-я. До свержения Муссолини туда были переброшены еще 5 дивизий: 3 танко-гренадерские - 3-я и 29-я, 2 танковые - 16-я и 26-я и 1-я парашютная. Вы правы, их было 9, а не 10.

По сводке ОКВ вплоть до 27 июля, если не ошибаюсь, "дивизионный эквивалент" в Оберкоммандо Супремо равен... 4,5 (прописью -- четырем с половиной) дивизиям.

>Были переброшены 6 пехотных дивизий – 44-я, 65-я, 71-я, 76-я, 94-я и 305-я, 2-я парашютная, 24-я танковая и танко-гренадерская "АГ". Общее число – 18 – у меня было правильным. Насколько я знаю, 16-я тгд СС была еще в состоянии формирования, некоторые пехотные дивизии пехотные – тоже, и потому не были полностью боеспособными. Подробностей их состояния я не знаю.

Я постараюсь таки написать отдельное сообщение, т.к. тема интересная, ИМХО.

>Могу объяснить еще раз. Высадка в Сицилии ясно указала Гитлеру на угрозу потери Италии и всего Средиземноморского ТВД, тем более что сами итальянцы защищаться явно не желали. Поэтому он по этой причине и по причине назревавших угроз Донбассу и Харькову, а также из-за начала успешного советского контрнаступления на северном фасе Курской дуги прекратил выполнение операции "Цитадель".

Это ваше обьяснение, не Гитлера, не ОКХ и не ОКВ.

>Это сейчас нам ясно, как развивались тогда события. А тогда этого никто наверняка не знал. И "АГ" направляли в Италии, чтобы спасти складывающуюся там тогда ситуацию, и что ей придется там делать заранее никто не знал.

Конечно не знал, но говорить, что что-то там не уехало на Восток, когда на самом деле оно уехало, есть некорректно.

>Об этом событии пишут и другие немцы, например, Меллентин и Леман.

Они не могли этого знать тогда в силу своего положения в Вермахте/СС.

>Так а кто их в "спасители" СССР записывает???!!!

Многие западные авторы и... Г. Попов.

Кстати, читая/просматривая многочисленные статьи и книги о Нормандии-44 нигде еще не видел даже упоминания о "Багратионе". И редко кто вообще упоминает о гигантских и одновременных проблемах Вермахта в тот момент на Востоке. А вот "Цитадель" и "высадку в Сицилии" поминают все, кому не лень.

>Между двумя полярными мнениями – "никакого влияния не оказали" и "спасли от неминуемой гибели" – расстояние огромное, и кроме них, существует много промежуточных мнений. Поэтому надо просто отдать должное реальной помощи союзников и не доводить все до абсурда.

Конечо надо, я полностью с вами согласен.
Помогли, но одной из главных причин прекращения "Цитадели" высадка не является.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.