|
От
|
Андю
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
06.12.2005 12:24:38
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Я постараюсь написать отдельное большое сообщение. (+)
Приветствую !
Бо сколько же можно зайца по кругу гонять ? :-)
>Я бы тоже не отказался. Не знаю, существует ли такой приказ. Но разрешение Гитлера Моделю отвести войска на прежнюю линию обороны,
После начала "Кутузова", до этого Модель готовился к перегруппировке с целью продолжения наступления.
>а Манштейну – вместо продолжения наступления на Курск провести операцию "Роланд" с гораздо более ограниченными целями означало не что иное, как прекращение операции "Цитадель".
Вполне возможно. Но Сицилия то причем ?
>У Гитлера на этот счет было другое мнение. И оно было решающим в данном случае.
Никто пока "мнения Гитлера" по поводу прекращения "Цитадели" так и не привел.
>Сицилия была только первым звонком. И это было очевидно всем не только сейчас, когда мы знаем дальнейшее развитие тех событий, но и тогда.
Возможно. Только опять же, причем здесь Сицилия ?
>Давайте попробуем сосчитать. Там находились авиаполевая дивизия "Герман Геринг" и 3 танко-гренадерские дивизии – 16-я СС, 15-я и 90-я. До свержения Муссолини туда были переброшены еще 5 дивизий: 3 танко-гренадерские - 3-я и 29-я, 2 танковые - 16-я и 26-я и 1-я парашютная. Вы правы, их было 9, а не 10.
По сводке ОКВ вплоть до 27 июля, если не ошибаюсь, "дивизионный эквивалент" в Оберкоммандо Супремо равен... 4,5 (прописью -- четырем с половиной) дивизиям.
>Были переброшены 6 пехотных дивизий – 44-я, 65-я, 71-я, 76-я, 94-я и 305-я, 2-я парашютная, 24-я танковая и танко-гренадерская "АГ". Общее число – 18 – у меня было правильным. Насколько я знаю, 16-я тгд СС была еще в состоянии формирования, некоторые пехотные дивизии пехотные – тоже, и потому не были полностью боеспособными. Подробностей их состояния я не знаю.
Я постараюсь таки написать отдельное сообщение, т.к. тема интересная, ИМХО.
>Могу объяснить еще раз. Высадка в Сицилии ясно указала Гитлеру на угрозу потери Италии и всего Средиземноморского ТВД, тем более что сами итальянцы защищаться явно не желали. Поэтому он по этой причине и по причине назревавших угроз Донбассу и Харькову, а также из-за начала успешного советского контрнаступления на северном фасе Курской дуги прекратил выполнение операции "Цитадель".
Это ваше обьяснение, не Гитлера, не ОКХ и не ОКВ.
>Это сейчас нам ясно, как развивались тогда события. А тогда этого никто наверняка не знал. И "АГ" направляли в Италии, чтобы спасти складывающуюся там тогда ситуацию, и что ей придется там делать заранее никто не знал.
Конечно не знал, но говорить, что что-то там не уехало на Восток, когда на самом деле оно уехало, есть некорректно.
>Об этом событии пишут и другие немцы, например, Меллентин и Леман.
Они не могли этого знать тогда в силу своего положения в Вермахте/СС.
>Так а кто их в "спасители" СССР записывает???!!!
Многие западные авторы и... Г. Попов.
Кстати, читая/просматривая многочисленные статьи и книги о Нормандии-44 нигде еще не видел даже упоминания о "Багратионе". И редко кто вообще упоминает о гигантских и одновременных проблемах Вермахта в тот момент на Востоке. А вот "Цитадель" и "высадку в Сицилии" поминают все, кому не лень.
>Между двумя полярными мнениями – "никакого влияния не оказали" и "спасли от неминуемой гибели" – расстояние огромное, и кроме них, существует много промежуточных мнений. Поэтому надо просто отдать должное реальной помощи союзников и не доводить все до абсурда.
Конечо надо, я полностью с вами согласен.
Помогли, но одной из главных причин прекращения "Цитадели" высадка не является.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.