|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
06.12.2005 10:57:03
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Гавриил Попов...
>>Операция "Цитадель" была остановлена Гитлером 13 июля,
>
>Приказ бы почитать, пож-та.
Я бы тоже не отказался. Не знаю, существует ли такой приказ. Но разрешение Гитлера Моделю отвести войска на прежнюю линию обороны, а Манштейну – вместо продолжения наступления на Курск провести операцию "Роланд" с гораздо более ограниченными целями означало не что иное, как прекращение операции "Цитадель".
>Пусть так, мелочиться не будем. Вывод : что и требовалось доказать -- отвод дивизий СС, некое прекращение операции "Цитадель и высадка союзников в Сицилии есть вещи НЕвзаимосвязанные.
У Гитлера на этот счет было другое мнение. И оно было решающим в данном случае.
>Да, была -- проблема выпадения Италии из войны. Для чего, начиная с конца июля/начала августа, в Италию стягиваются войска. Из Франции и с Балкан, с редчайшими исключениями, вроде "АГ", переброшенными с Востока. Опять же, к Сицилии вся эта "беготня" не имеет уже никакого отношения.
Сицилия была только первым звонком. И это было очевидно всем не только сейчас, когда мы знаем дальнейшее развитие тех событий, но и тогда.
>>В Италии тогда были как раз 10 немецких дивизий,
>
>Их там было меньше.
Давайте попробуем сосчитать. Там находились авиаполевая дивизия "Герман Геринг" и 3 танко-гренадерские дивизии – 16-я СС, 15-я и 90-я. До свержения Муссолини туда были переброшены еще 5 дивизий: 3 танко-гренадерские - 3-я и 29-я, 2 танковые - 16-я и 26-я и 1-я парашютная. Вы правы, их было 9, а не 10.
>>но к моменту капитуляции Италии 8 сентября немцы успели перебросить туда еще 2 танковые и 6 пехотных дивизий.
>
>Можно список дивизий, откуда и в каком состоянии они прибыли ? Для интереса.
Были переброшены 6 пехотных дивизий – 44-я, 65-я, 71-я, 76-я, 94-я и 305-я, 2-я парашютная, 24-я танковая и танко-гренадерская "АГ". Общее число – 18 – у меня было правильным. Насколько я знаю, 16-я тгд СС была еще в состоянии формирования, некоторые пехотные дивизии пехотные – тоже, и потому не были полностью боеспособными. Подробностей их состояния я не знаю.
>Опять же -- как со сказанным связаны "Цитадель" и высадка в Сицилии ?
Могу объяснить еще раз. Высадка в Сицилии ясно указала Гитлеру на угрозу потери Италии и всего Средиземноморского ТВД, тем более что сами итальянцы защищаться явно не желали. Поэтому он по этой причине и по причине назревавших угроз Донбассу и Харькову, а также из-за начала успешного советского контрнаступления на северном фасе Курской дуги прекратил выполнение операции "Цитадель".
>>"Дорого яичко к Христову дню". "АГ" с этой техникой немцам бы и в конце лета очень пригодился.
>
>"Не яйцами едиными...". К сожалению, она "пригодилась" под Житомиром, а не где-нибудь под Римом.
Это сейчас нам ясно, как развивались тогда события. А тогда этого никто наверняка не знал. И "АГ" направляли в Италии, чтобы спасти складывающуюся там тогда ситуацию, и что ей придется там делать заранее никто не знал.
>Спасибо, жаль. Т.б., это "исходная" переработанная цитата из известного правдолюба и д'Артаньяна, гера Эриха, ИМХО.
Об этом событии пишут и другие немцы, например, Меллентин и Леман.
>Италия отвлекла на себя несравнимо меньше сил, нежели Нормандия.
Это верно, но все же отвлекла.
>>18 дивизий - силы относительно Восточного фронта небольшие, но и не такие маленькие, которыми можно пренебречь.
>
>~10% от дивизий на Восточном фронте, даже если цифра 18 спорна ? Пренебречь нельзя, НЕ записать в "спасители" СССР -- можно.
Так а кто их в "спасители" СССР записывает???!!! Между двумя полярными мнениями – "никакого влияния не оказали" и "спасли от неминуемой гибели" – расстояние огромное, и кроме них, существует много промежуточных мнений. Поэтому надо просто отдать должное реальной помощи союзников и не доводить все до абсурда.
С уважением, БорисК.