От alexk Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 06.12.2005 14:24:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Итальянский фронт

>Может быть, Вы не в курсе, но ее послали вначале именно на реку Миус,
> в район Славянска. Немцы выдвинулись на передовую, провели
> рекогносцировку местности и разведку и подготовились к переходу в
> наступление. Но в последний момент дивизию сняли с фронта и отправили
> в Италию.
(Насчет намерения наступать - очень странно. Надо проверять эти сведения - они несколько противоречат тактике Манштейна в Донбассе, которую он с весны предлагал Гитлеру - оборона с контрнаступлениями.)
Кстати, эти данные как раз и доказывают то, что Сицилийская операция не оставливала Курскую битву - и Южный фронт оказался ПРИТЯГАТЕЛЬНЕЕ Италии.
----

Почему отправили в Италию?
Мое мнение - не хотели их "доканывать".
Ваше мнение - послали спасать положение в Италии, которое в скором времени должно было осложниться.
Кто прав?
(Такие общие соображения были высказаны Гитлером 13 июля, со слов Манштейна. Но последовавшие за этим их действия показали, что АГ была послана не в Италию, а на Миус-фронт...)

Где затем тд "АГ" была применена в боевых действиях?

На Миус-фронте, как видим, НЕ была применена (хотя намерения были явные - по Вашим же данным).
А в Италии - они воевали с американцами и англичанами на юге Италии?
(Именно: воевали?)
Если да, то можно будет сделать вывод - да, их перебросили в Италию для боевых действий.
Если нет - их перебросили в Италию с какими-то другими целями.
Мое мнение - а) на отдых б) чтоы была под рукой, с полицейскими функуиями в) в случае непредвиденных событий - на юге Италии против американцев и англичан.
-----

К сожалению, Вы как-то не приняли во внимание мой основной довод - длина линии фронта в Италии могла быть не более 200 км, максимум 300 км и его нельзя расширять. А в конце наступления союзников - Альпы.
Вот и весь предел.

Ну как можно сравнивать итальянский фронт и восточный фронт? Это же величины РАЗНЫХ порядков.

То что немцы после Курской дуги вынуждены были лихорадочно перемещать даже элитные дивизии (не дав им отдохнуть) и затыкать бреши, как тришкин кафтан, это их проблемы. Значит они, затевая Цитадель, сильно рисковали и неправильно оценили возможные последствия в случае поражения.