От БорисК Ответить на сообщение
К alexk Ответить по почте
Дата 06.12.2005 09:18:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Итальянский фронт

>Не возможность, а, скорее, НЕОБХОДИМОСТЬ дать отдых самой элитной дивизии. Не продолжать же истощать свою гордость - "Лейбштандарт АГ" - где-нибудь на Миус-фронте.

Может быть, Вы не в курсе, но ее послали вначале именно на реку Миус, в район Славянска. Немцы выдвинулись на передовую, провели рекогносцировку местности и разведку и подготовились к переходу в наступление. Но в последний момент дивизию сняли с фронта и отправили в Италию. Между прочим, и "АГ", и "Рейх", когда они там на передовую выдвигались, подстраховывали 333-я пд и 17-я тд, чтобы обеспечить быстрый отвод эсэсовских дивизий в случае необходимости. И необходимости отнюдь не в отдыхе. Но "Рейх" все же посчитали нужным оставить на Востоке. Тоже не отдыхать.

>Как раз то, что другим элитным тд СС не дали отдых, говорит о серьезных проблемах у немцев на Восточном фронте.

Серьезность проблем немцев на Восточном фронте никто не оспаривает. Но кое-кто оспаривает серьезность проблем немцев на Западе. А ведь, судя по схожим мерам, которые немцы предпринимали для решения этих проблем, они их оценивали примерно одинаково.

>Будь все спокойно, поехали бы "есть шоколад" все дивизии СС,
>в соответствии с практикой использования элитных дивизий.

Будь все спокойно, может быть, и поехали. Вы действительно считаете, что вышеупомянутые Вами проблемы немцев на Восточном фронте были недостаточно серьезны, что немцы могли позволить себе отправить "АГ" "есть шоколад"? Разве не менее элитные "ДР" и "МГ" сумели справиться со всеми немецкими проблемами и отразить все советские наступления?

>Вот этот фронт 200-300 км и стал пределом и мерой того, чем могли нам помочь союзники вторжением в Италию (и помогли). Военной помощи. (Еще была помощь политическая - постепенное выведение Италии из войны.)
>Но "удлиннение" фронта немцам на 200-300 км это не ахти какая помощь, это же надо признать. На этом участке у союзников наступали две армии - американская и английская, а для других армий фактически не было места, где наступать.

Проще оценить эту помощь в немецких дивизиях, которые держали фронт в Италии. Их было 18. Вы считаете, что лишние 18 немецких дивизий, скажем, на той же Курской дуге или сразу после нее на развитие событий никак бы не повлияли?
Но для союзников Средиземноморье было очень важным еще и потому, что овладение им дало бы им возможность пользоваться Суэцким каналом, и намного сократить таким образом свои коммуникации.

>В Тегеране, насколько помню, вторжение в Италию не называлось открытием второго фронта, все же это понимали.

Вопрос состоит в том, что называть вторым фронтом. В Африке боевые действия велись, начиная с 1940 г. На юге Европы – с лета 1943, а на ее западе – с лета 1944. Почему только последние события относятся ко второму фронту? А на каких по счету фронтах сражались и умирали солдаты в Африке и в Италии?

>А вот операция Оверлорд (второй фронт) отличалась тем, что там можно было РАСШИРЯТЬ фронт, удлинять его, и для его удержания немцам приходилось бы привлекать все больше и больше дивизий.
>Как следствие, немцы быстренько отступили на свою границу, сокращая протяженность линии фронта.

Так немцам и до операция "Оверлорд" приходилось держать в Европе свои войска и тратить колоссальные ресурсы на ее укрепление.