От БорисК Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 03.12.2005 09:00:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Гавриил Попов...

>Мы же уже спорили, нет ?!

Было дело. Похоже, что в результате спора, как это чаще всего бывает, оба остались при своем мнении…

>Не отводили они войска из под Курска в Италию, ни в ходе "Цитадели", ни сразу после нее. Они вообще кроме уже отведенного в тыл "АГ" (без танков, как вы наверняка знаете) ничего с Востока туда в июле не перебрасывали. Если не ошибаюсь, и в августе тоже.

В тыл они отвели "АГ" вместе со всем 2-м тк СС первоначально именно для переброски в Италию. Но попутно им пришлось решать другие внезапно возникшие неотложные проблемы. В результате для "ДР" и "МГ" Италия так и не материализовалась. И заметьте, что из Италии на Восток тогда вообще ничего не перебрасывалось, а в Италию - перебрасывалось, в том числе и с Востока. Я имею в виду все тот же "АГ" с управлением 2-го тк СС. И новая техника, которую им по пути в Италию дали, тоже не пошла на Восточный фронт, а ведь она бы там тоже не лишней оказалась.

>"Цитадель" к моменту переброски "АГ" уже закончилась. Т.б., сам факт переброски именно этой дивизии связан не сколько со сверхважностью Италии относительно совершенно неважного Курска, сколько с "политической правильностью" СС-манов в глазах "ставки фюрера".

Операцию "Цитадель" Гитлер закончил, как он сам это объяснял, по 2-м главным причинам:

1. Ситуация в Средиземноморье - высадка в Сицилии, угроза вторжения в Италию, очевидное нежелание итальянцев защищать свою страну от союзников.

2. Ситуация на Восточном фронте - советское контрнаступление на северном фасе Курской дуги, назревающие угрозы Донбассу и Харькову.

Трудно сказать, какая из этих причин была для него важнее, но можно утверждать, что они были примерно одного порядка. И войска он перебрасывал с южного фаса дуги и на ее северный фас, и в Италию, т.е. оба этих направления он оценивал, как важные.

Проблема Гитлера была в том, что у него не хватало ресурсов защищать все, что ему хотелось. Одновременные действия, или даже только угроза этих действий на огромном пространстве разных ТВД растягивала и без того недостаточные силы Германии. Поэтому не только действия англо-американцев в Сицилии способствовали успеху Курской битвы, но и Курская битва, несомненно, содействовала успеху высадки в Сицилии. То же самое можно сказать, например, об успехах операции "Багратион" и высадки в Нормандии, и т.д. Так что помощь была взаимной, как и положено у союзников. И это помощь не столько решала успех или неудачу операций, которые и без нее, скорее всего, имели бы победный результат, сколько увеличивали размеры этого успеха и уменьшали количество потерь и Красной армии, и союзников.

>>Немцы защищали Италию очень упорно.

>И относительно небольшими силами.

Это да. Но условия местности им в этом благоприятствовали. И силы они туда успели перебросить, а союзники своим промедлением дали им эту возможность.

С уважением, БорисК.