От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 02.12.2005 13:44:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Георгий, "невинная жертва" - это очень просто

... это когда кого-то сажают в воронок, везут куда следует, заставляют подписать признание в том, что Вы - уругвайский шпион и ставят к стенке.

А потом его душа будет с любопытсвом наблюдать, как потомки, живущие в стране, где такое непринято, будут зачем-то мямлить: Ну, может он был все-таки уругвайским шпионом. Или, если не шпионом, так просто сволочью... У нас ни за что не расстреливают...

>>> КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЮСЬ.

Реально Вашим категорическим отказом движет только одно - решительное неприятие тогдашней правды. А правда состояла в том, что шла крупная игра, в которой отдельные личности ничего не стоили. Если считалось, что массе нужен "драйв", тонус, запускали мясной цех. Получив нужный результат, его работу приостанавливали, перемалывая на сосиски самих мясников. Отсюда и все парадоксы, вроде того, что настоящих бандитов и убийц сажали на пару лет, а профессоров-ботаников расстреливали.

Власти нужен был хорошо напуганый, консолидированный и беспрекословно выполняющий приказы народ. Предстояла борьба, в которой не имея такого народа, выиграть было невозможно. И такое общество было создано: методом скоординированных, целенаправленных репрессий.

Я далек от мыслей, что в отсталой и расхлябанной России это можно было сделать толково, но это было, тем не менее, как-то сделано: со всякими безобразиями и прочими перегибами. В самом подходе есть элемент объективности и рационализма, хотя сволочизма ситуации он не отменяет.

Что касается настоящих шпионов и предателей, их конечно, ловили и наказывали, никто не спорит. Вопрос только в том, что лояльность к такой малоприятной власти был готов проявлять далеко не каждый, т.е. ответсвенность за возникновение крайних форм оппозиции лежит (в некоторой степени) на ней, так же как и на том, что можно назвать "обстановкой эпохи". Это было суровое время.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru