>У меня возник вот такой вопрос по репрессиям в СССР, в том числе и в армии. Говорить о том, что все репрессированные - враги народа, по-моему - несерьезно. Значит - власть наводила порядок в стране. Хороший это порядок или нет - не про то разговор.
Вы забываете о том, что данными вариантами не исчерпывается все множество ответов.
Да, власть наводила порядок в стране. Но любые кампании всегда сопровождаются действиями тех, кто стремится извлечь из кампаний личную выгоду - избавиться от конкурента, подсидеть его, доказать личную преданность и т. п.
Все эти действия происходят и в "мирное время", но цена таких действий во время "кампаний" резко возрастает.
Поэтому лично я вовсе не сомневаюсь в том, что были и ВПОЛНЕ невинные жертвы репрессий.
Другое дело, что тех, кто ДЕЙСТИВИТЕЛЬНО выступал против Советской власти, я невинными жертвами НЕ СЧИТАЮ. Да и они не считали себя таковыми "ДЛЯ СЕБЯ" - поскольку боролись против "проклятого режима". Нельзя же считать народовольцев или декабристов - тех, кто активно и тем более с оружием в руках выступал против власти - "невинными жертвами царского режима".
Чаще всего выражение "невинные жертвы" - не более чем средство давления на "обывателя спокойного времени".