>>>До создания химии - нереально. Ну нет в европе часто встречающихся источников высокотоксичных ядов, нету.
>>>Бледная поганка а)редко встречается
>>Ну да! Вообще, "редко" - понятие относительное для средневековой Европы, когда пурпур добывали из моллюсков, а красный краситель - из червячков, живущих на корнях земляники. Прикиньте, сколько надо червей накопать, чтобы обеспечить червлеными щитами среднего размера армию? А красили, между прочим, не только щиты. Поганок набрать имхо куда менее хлопотно.
>Вы действительно думаете что щиты линейной пехоты (а не одинокого эстета-барона) красили императорским пурпуром и кошенилью?
Нет. Пурпуром красили материю. Причем, не только для императора, но порой и для гвардии.
Щиты красили в красный (червячки!). Опять же, не только щиты, но еще много чего вплоть до кораблей.
>>б) малотоксична при попадании в кровь (если не путаю)
>>Минуя желудочно-кишечный тракт? Тоже не знаю, но скорее всего токсична: токсины действуют в первую очередь на кровь и печень.
>На кровь? Вы явно что-то путаете.
"Известно, что токсическое действие бледной поганки (Amanita phalloides) обусловлено ингибированием фермента ДНК полимеразы. <...> В 1937 г. исследователям Ф.Линену и У.Виланду удалось получить в кристаллическом виде первый токсин, названный фаллоидином, а четыре года спустя – второй токсин – аманитин. Аманитин и фаллоидин – это комплексные вещества, состоящие из нескольких компонентов, получивших название аматоксинов и фаллотоксинов. Сейчас разрабатываются методы лечения отравлений бледной поганкой, направленные в первую очередь на нормализацию функций печени. Из бледной же поганки и мухомора вонючего было получено вещество белковой природы, нейтрализующее действие токсинов этих грибов. У перечисленных видов мухоморовых встречается также белковый токсин, вызывающий гемолиз – разрушение эритроцитов крови."
>>в) яд - нестоек.
>>Еще как стоек: никаким кипячением не убъешь.
>А на воздухе - быстро окисляется.
Сушку выдерживает без проблем.
>>Но поганка - частный пример, к тому же действует отнюдь не мгновенно. Есть туева хуча ядовитых растений, змеиные яды, наконец.
>Угу. Военно-полевой серпентарий с ежедневной дойкой гадюк. Ну нету в европе распространенных растений с сильными ядами, нету. http://www.yadflora.hotbox.ru/
>> Поупражнявшись целенаправленно в течение пары тройки поколений, вне всякого сомнения можно было получить результат.
>Вы предлагаете вывести особо ядовитые и дойные породы гадюки?
Нет, я имею в виду рецептуру и технологию.