От Random Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 29.11.2005 13:59:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Пара мелких...

>>>В данном случае эффективен был бы яд, быстро убивающий при лёгком ранении. Что действительно отлично от эффективности для "охотников за наследством".
>>>А быстродействующие - всё же появились позже...
>>
>>Да. Но не потому, что европейцы тупее пигмеев, а именно из-за отсутствия такой потребности. Было бы нужно - появились бы. Но нужды в них не было никакой.
>До создания химии - нереально. Ну нет в европе часто встречающихся источников высокотоксичных ядов, нету.
>Бледная поганка а)редко встречается
Ну да! Вообще, "редко" - понятие относительное для средневековой Европы, когда пурпур добывали из моллюсков, а красный краситель - из червячков, живущих на корнях земляники. Прикиньте, сколько надо червей накопать, чтобы обеспечить червлеными щитами среднего размера армию? А красили, между прочим, не только щиты. Поганок набрать имхо куда менее хлопотно.

б) малотоксична при попадании в кровь (если не путаю)
Минуя желудочно-кишечный тракт? Тоже не знаю, но скорее всего токсична: токсины действуют в первую очередь на кровь и печень.

в) яд - нестоек.
Еще как стоек: никаким кипячением не убъешь.

Но поганка - частный пример, к тому же действует отнюдь не мгновенно. Есть туева хуча ядовитых растений, змеиные яды, наконец. Поупражнявшись целенаправленно в течение пары тройки поколений, вне всякого сомнения можно было получить результат.