От Exeter Ответить на сообщение
К DenisIrkutsk Ответить по почте
Дата 25.11.2005 21:22:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Навеян недавним обсуждением Ю. Майстера, и предложенного им набега крупных кораблей на Наргенский рубеж.

>Сколько читал о деятельности флотов на море в ВМВ не слышал о том что бы кем то кроме немцев прменялись ПМЗ. Собственно Майстер о немецком применении против наших мин приводит только два или три слачая.
>Применялись ли кем то кроме немцев прорыватели и если да то где?(Послевоенные примеры необязательно)
>Насколько широко применялись немецкие против мин? Специальная флотилия была, но случаев траления как я уже говорил Майстер приводит два или три.

Здравствуйте, уважаемый DenisIrkutsk!

Немцами прорыватели минных заграждений (Sperrbrecher) применялись очень широко и было их 6 флотилий. Можете посмотреть здесь:

http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/km/spbr1-8.htm

http://www.deutsches-marinearchiv.de/Einheiten/flottillen/sperrbrecher/sperrbrecherflottillen.htm

Применялись они, понятное дело, главным образом для траления неконтактных мин - т.е. против действий союзников. Применялись они не столько для траления мин самом по себе, сколько для минной разведки, для проводки боевых кораблей, ПЛ и транспортных судов и т.п., для контроля протраленных фарватеров, для противодействия минам со всякими приборами кратности и т.д. Поскольку ВМФ СССР неконтактных мин применял мало, а крупные корабли и ПЛ на Востоке водить по мннопасным районам никуда не надо было, то на Восточном театре применение прорывателей было ограниченным. А контактные миные тралились и так.

Вот в ПМВ на Балтике ПМЗ немцами как раз были активно задействованы - в той же Моонзундской операции.

Для союзников примение прорывателей было малоактуально, поскольку такого уж большого количества мин в их водах после 1941 г не наблюдалось.

>>На мой взгляд его преймушества относительно высокая скорость траления и их относительная безопасность.

Е:
Наоборот - небезопасность и высокая стоимость, потому как у немцев потери ПМЗ составили около 50 проц.

Американцы экспериментировали с ПМЗ в 1960-е гг - так называемые special minesweeper MSS 1 (переоборудованный "Либерти" Harry L Glucksman) и MSS 2 (переоборудованный БДК LST 1166 Washtenaw County).

В СССР с 1950-х по 70-е гг трижды разрабатывались проекты ПМЗ - пр. 322, 1254 и 1267, но все остались на бумаге по соображениям главным образом стоимостного порядка. Два последних проекта были полной экзотикой - пр.1254 представляло собой водоизмещающую посудину с воздушными винтами, а в пр.1267 предлагалось использование модульной звеньевой конструкции.


С уважением, Exeter