От Владислав Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 27.11.2005 03:56:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Кто спрашивал...

Доброе время суток!

>>Осмелюсь предположить, что здесь не было намеренного обмана. Простот неаккуратность картографов, а также тех, кто предоставлял им информацию.

>На этот счет есть ложное утверждение в работе ГенШ 1946 г., что 11 июля немцы были сброшены в реку.

Так ведь днем 11-го немцы были туда сброшены, причем аж два раза в разных местах :-) Думаю, составители генштабовской работы всего лишь неправильно интерпретировали донесения за 11 июля.

Зато в обзоре событий 12 июля довольно подробно описываются действия "МГ" на северном берегу реки Псел. И указано, что высоту 226,6 немцы взяли около часа дня.

В конце концов, двухтомник 1946-47 годов сразу был заявлен как полуфабрикат, из которого после обсуждений, дополнений и поправок собирались делать многотомник. К сожалению, не сделали. Но я не вижу оснований обвинять его составителей в сознательной лжи.

На всех специализированных картах в советских изданиях немецкий плацдарм на северном берегу Псела обозначался. "Неправильная" карта в ИВМВ (и в СВЭ) ведет свое происхождение от карты в 3-м томе шеститомника "История Великой Отечественной войны". ИМХО, картографы 12-томника просто поленились рисовать и передрали уже имеющуюся карту, слегка упростив ее и по-иному раскрасив.

>>У меня есть альбом карт к некой неизвестной мне книге по Курской битве (по характеру и качеству печати где-то 60-е -- начало 70-х), там на схеме 10 ("Ход боевых действий на южном фасе Курского выступа 5-15 июля 1943 г.") ясно показан плацдарм дивизии "МГ" в излучине реки Псел от Полежаева до Веселого.
>
>>> Танкисты из дивизии "МГ" были на плацдарме на сев. берегу Псела (дошлт до х. Полежаев) и вели фланкирующий огонь с высоты 226.6. Если бы не удержали фланги, ее бы окружили.
>
>Ее - это 5 гв. ТА

Я в общем-то понял :-) "Мы в кольце, и вы в кольце -- посмотрим, что будет в конце" (с)

>>Получается, что все-таки именно наступление 12 июля загнало "МГ" в мешок и сорвало немецкий план выхода нам в тыл через излучину реки Псел?
>
>Кто куда и кого загнал долго объяснять. Читайте книги.
>МГ сидела там до 18-го, пока не вывезли все подбитые танки - свои и наши, а потом разобрали мосты.

То, что она ушла из мешка целой -- это наши проблемы. Организация сражения с нашей стороны была... дипломатично говоря, неадекватной. Но попытки отрезать плацдарм за Пселом совместным ударом на Кр. Октябрь с востока и с юга все-таки имели место. И после 12-го немцы больше не пытались наступать с этого плацдарма, даже чтобы окружить "мешок" с 42 сд и 18 ТК в районе Васильевка-Прелестное. Они перенесли удар на другое направление.

Хоитя конечно, чтобы выяснить планы немцев по использованию плацдарма, надо знать хотя бы динамику переброски техники туда и оттуда с 11 по 13 июля.


С уважением

Владислав