|
От
|
объект 925
|
|
К
|
sergo
|
|
Дата
|
28.11.2005 10:40:42
|
|
Рубрики
|
Современность; Униформа;
|
|
Ре: Прочтите _внимательно_. Картинки поищите яндексом используя слова
цитаты из текста. Они в сети есть.
Ранец десантный РД-54 (ОСТ519-54)
Рюкзак предназначен для размещения и переноски в нем предметов боевой выкладки, которые парашютист-десантник берет при десантировании в тыл противника. Рюкзак удобно размещается на парашютисте как при совершении прыжка, так и в боевых условиях после приземления. Он состоит из ранца, плечевых ремней, сумки для магазинов автомата, сумки для ручных гранат и чехла для лопаты (рис. 98). Рис. 98. Общий вид рюкзака десантника РД - 54 Ранец (рис. 99) изготовлен из авизента и служит для размещения в нем патронов, взрывчатых веществ, индивидуальных средств противохимической защиты, продовольствия, котелка, ложки и туалетных принадлежностей. Он имеет форму коробки, в верхней части которой находятся крышка и три клапана: два боковых и один передний. Рис. 99. Ранец рюкзака десантника РД - 54
К боковым стенкам ранца пришиты карманы, предназначенные для укладки гранат к ручному гранатомету, ручных противотанковых гранат, взрывчатых веществ, патронов и других предметов боевой выкладки. При подгонке на парашютиста автомата или ручного пулемета (в разобранном или сложенном виде) в левом боковом кармане ранца размещается нижняя часть оружия в целях предохранения от возможного зацепления деталями парашюта в момент его раскрытия.
Внутри боковых карманов имеются малые карманы для размещения взрывателей к гранатам ручного гранатомета. Для крепления к рюкзаку скатки шинели или плащ-палатки с внутренней стороны карманов, боковых стенок и дна ранца пришиты тесьмы-завязки, для продергивания которых на внешнюю сторону ранца имеются отверстия с блочками. В нижних углах задней стенки ранца с внешней стороны нашиты угловые тесьмы с изогнутыми пряжками и карабинами для пристегивания ранца к плечевым ремням.
Для сохранения формы рюкзака в переднюю стенку ранца с внутренней стороны вшита проволочная рама жесткости, а в крышку - пластины жесткости. Клапаны и крышки ранца застегиваются на клеванты. Плечевые ремни изготовлены из хлопчатобумажной тесьмы. Они предназначены для крепления ранца и сумок и для удержания на парашютисте поясного ремня. Один из концов плечевых ремней пришит к ранцу рюкзака; к другим концам крепятся сумки: к правому - сумка для магазинов автомата, к левому - сумка для гранат.
Для удобного размещения на плечах и для предохранения плеч от натирания ремни имеют два ватника, грудную перемычку, два полукольца для пристегивания карабинов угловых тесьм и три изогнутые пряжки для регулирования натяжения ремней. На правом плечевом ремне к ватнику пришит карман для черенка лопаты при подгонке рюкзака в положение для прыжка. Сумка для магазинов автомата изготовлена из авизента. На сумке имеется пряжка для крепления ее к правому плечевому ремню.
Сумка крепится на поясном ремне двумя лентами крепления и может свободно передвигаться и сниматься. Крышка сумки застегивается на два клеванта. Сумка для ручных гранат изготовлена из авизента с подкладкой из хлопчатобумажной водонепроницаемой ткани; в нее укладываются гранаты РГ-42 или Ф-1. В сумку могут укладываться и патроны в пачках.
Внутри сумки сделана перегородка с четырьмя ячейками; две большие ячейки предназначены для запалов гранат РГ-42 и Ф-1 и две малые - для запалов ручных противотанковых гранат. С внешней стороны сумки имеется пряжка для крепления ее к левому плечевому ремню. Сумка крепится также, на поясном ремне двумя лентами крепления и может свободно передвигаться и сниматься. Крышка сумки застегивается на два клеванта.
Чехол для лопаты изготовлен из авизента и предназначен для крепления на поясном ремне малой лопаты в боевом положении рюкзака и в положении рюкзака для прыжка. Чехол удерживается на поясном ремне двумя лентами крепления. Клапан чехла застегивается на два клеванта. Укладка в рюкзак предметов боевой выкладки При укладке в рюкзак предметов боевой выкладки в первую очередь заполняется ранец рюкзака. На дно ранца укладываются продовольствие, затем котелок, патроны, средства противохимической защиты, полотенце, мыло и ложка. Для лучшего использования внутреннего объема ранца допускается укладка в котелок патронов и других мелких предметов. В ранец разрешается укладывать флягу. Затем заполняется правый боковой карман ранца. В зависимости от специальности десантника в боковом кармане ранца можно разместить противотанковую ручную гранату или гранату к ручному гранатомету.
Перед укладкой ручной противотанковой гранаты необходимо предварительно отвернуть рукоятку, которая укладывается в боковом кармане ранца рядом с корпусом гранаты. Запал гранаты помещается в малой ячейке перегородки поясной сумки для гранат. При экипировке сапера в правом боковом кармане ранца размещается взрывчатое вещество в шашках. Пенал с принадлежностями для взрывания кладется в ранец рюкзака отдельно от взрывчатых веществ. В правом боковом кармане ранца пулеметчик или автоматчик размещает патроны в пачках. В боковой карман допускается укладывать флягу, средства противохимической защиты и другие предметы, не вмещающиеся в ранец. При заполнении ранца рюкзака в сумки укладывают магазины автомата, ручные гранаты. Лопату укладывают в чехол или крепят ее на парашютисте в собственной сумке. Магазины автомата укладывают в сумку крышками вверх, а выгнутой стороной (ребрами жесткости) - в сторону малой лопаты.
При укладке ручной гранаты РГ-42 или Ф-1 запал гранаты помещают в большой ячейке перегородки сумки для гранат. В свободном отделении сумки можно разместить патроны в пачках или принадлежность для чистки автомата. Малая лопата укладывается в чехол для прыжка и для боевого применения. Для прыжка лопата укладывается черенком вверх так, чтобы вогнутая часть лотка прилегала к спине парашютиста. Черенок лопаты вставляется в карман ватника правого плечевого ремня.
В боевом положении лопата кладется в чехол черенком вниз. Размещение рюкзака на десантнике Перед надеванием рюкзака необходимо заполнить его всеми предметами боевой выкладки соответственно специальности десантника, продеть поясной ремень в ленты крепления сумки для магазинов автомата, чехла лопаты и сумки для ручных гранат, вложить лопату в чехол. При надевании рюкзака сначала подводится под плечевые ремни левая рука, затем правая, после чего застегивается поясной ремень. Рис. 100.
Парашютист с надетым рюкзаком в боевом положении: а - вид спереди; б - вид с правого бока; в - вид сзади При надевании рюкзака в боевое положение (рис. 100) необходимо:
- отрегулировать угловые тесьмы по росту так, чтобы крышка ранца располагалась на уровне плеч парашютиста; - пристегнуть карабины угловых тесем к полукольцам плечевых ремней;
- отрегулировать по росту плечевые ремни, перемещая изогнутые пряжки вверх или вниз по ремням;
- отрегулировать по росту и застегнуть грудную перемычку плечевых ремней. Рис. 101.
Парашютист с надетым рюкзаком в положении для прыжка: а - вид спереди; б - вид с правого бока; в - вид сзади При переводе рюкзака из боевого положения в положение для прыжка необходимо (рис. 101):
- отстегнуть поочередно угловые тесьмы;
-перевести изогнутые пряжки плечевых ремней до отказа вниз и опустить ранец рюкзака так, чтобы крышка ранца была аа уровне пояса;
- сдвинуть до уровня груди грудную перемычку плечевых ремней;
- вынуть лопату из чехла, перевернуть ее черенком вверх и вставить черенок лопаты в карман ватника правого плечевого ремня;
- передвинуть регулирующие пряжки угловых тесем к карабинам на всю длину тесьмы;
- пропустить карабин правой угловой тесьмы между телом парашютиста и лотком лопаты и пристегнуть его к пряжке сумки для магазинов автомата;
- пристегнуть карабин левой угловой тесьмы к пряжке сумки для ручных гранат.
При надевании парашюта сначала заправляется главная лямка подвесной системы под ранец рюкзака, а затем застегиваются карабины ножных обхватов и грудной перемычки. В случае если прыжок выполняется с грузовым контейнером, рюкзак надевается так, чтобы дно ранца рюкзака было на уровне нижнего обреза ранца парашюта. При совершении прыжка с шинелью в скатке или с плащ-палаткой скатка крепится на ранце при помощи тесем-завязок, имеющихся на ранце рюкзака.
В боевом положении скатка также крепится на ранце рюкзака (рис. 102). Рис. 102. Крепление скатки шинели к рюкзаку: а - вид парашютиста с правого бока; б - вид парашютиста сзади Переводить рюкзак из положения для прыжка в боевое положение можно, не снимая его со спины. Для этого необходимо приподнять правый плечевой ремень, повернуть лопату черенком вниз и отрегулировать угловые тесьмы и плечевые ремни по росту так, чтобы крышка ранца расположилась на уровне плеч парашютиста.
Алеxей