От Сибиряк Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 25.11.2005 15:16:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про Куликовской...


>1. По пересечению речки перед битвой.

>Слушай, Израиль: ты теперь идешь за Иордан, чтобы пойти овладеть народами, которые больше и сильнее тебя, городами большими, с укреплениями до небес,

>В сакральном смысле пересечение реки означает, по в.у. тексту, победу через Бога. Если строить обратную связь, что де Дмитрий победил, то какую-то реку он пересечь был должен, если б даже этой реки не было. Т.е. что было на самом деле, неизвестно, но то что для себя и других он пересекал Стикс, Рубикон, Иордан и прочее –однозначно. При этом все войско было превращено этим действом в воинство Господне, во всяком случае летописцем, которого этот аспект (богоугодность мероприятия) волновал в первую голову. Видимо.

Смотря о каком летописце речь. В ранней летописной повести действительно преобладает религиозный мотив, который, надо полагать, волновал не только летописца но и в какой-то степени самого князя, и воинов:

"Яви, Боже, славу свою и ныне, Господи, преложи печаль мою на радость! Помилуй мя, якоже помиловалъ еси слугу своего Моисеа, в горести душя възпивша к тебе, и столпу огньну повелелъ еси ити пред нимь, и морскыа глубины на сушу преложи, яко владыка сый и осподь, страшное възмущение на тишину преложилъ еси".
И си вся изрекши, брату своему и всемъ княземь и воеводамъ великимъ, и рече: "Приспе, братие, время брани нашея, и прииде праздникъ царици Марии, матере Божии Богородици, и всех небесных чинов, и госпожи всея вселеныа и честнаго еа Рожества. Аще оживемь - Господеви есмы, аще умремь за миръ сей - Господеви есмы!" И повеле мосты мостити на Дону и бродов пытати тое нощи, в канон пречистыа Божиа матере.

В более позднем Сказании присутствуют более рациональный мотив, но тем не менее также признается большое моральной значение перехода через реку, правда со ссылками на примеры русской истории:

"Сказали ему Ольгердпвичи: "Если хочешь твердого войска, то прикажи за Дон перейти, чтобы не было ни у одного мысли об отступлении; о великой же силе врага не раздумывай, ибо не в силе бог, но в правде: Ярослав, перейдя реку, Святополка победил, прадед твой, князь великий Александр, Неву-реку перейдя, короля победил, и тебе, призывая бога следует то же сделать."

>2. По вопросу, зачем Дмитрий стал простым воином.

>Таким образом, у летописца, видимо, Дмитрий, судя по всему, командиром бытвы БЫТЬ НЕ МОГ, иначе он бы принял на себя промысел Господень. Опять же, это не означает, что так было на самом деле.

Опять-таки, о каком летописце речь? В ранней Повести, выдержанной целиком в религиозном духе, истории с переодеванием нет. Эта подробность появляется в Сказании, которое в целом носит более светский характер:

Сказали ему Ольгердпвичи: "... И если разобьем врага, то все спасемся, если же погибнем, то все общую смерть примем - от князей и до простых людей. Тебе же, государю великому князю, ныне нужно забыть о смерти, смелыми словами речь говорить, чтобы от тех речей укрепилось войско твое: мы ведь видим, какое великое множество избранных витязей в войске твоем".