От Риноцерус Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.11.2005 01:28:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Память; Версия для печати

ранцевый огнемет vs бронежилет :)

Приветствие всем!

Готовим тут книгу о ветеранах-москвичах, участниках Парада Победы. Вот забавный случай (недавно как раз обсуждали броники :)))

...32-й отдельный батальон ранцевых огнеметов, сформированный на ст. Донино под Москвой.

Это произошло осенью 1944 года в Восточной Пруссии. После короткого артналета наши подразделения пошли в атаку. Накал боя и только что принятые «сто грамм» сильно воодушевили наших гвардейцев. Атака развивалась успешно. В самый её разгар, среди грохота стрельбы вдруг подбегает ко мне один из огнеметчиков и говорит, что он ранен. После удара в спину ему в этом месте стало горячо и влажно. Я помог ему снять ранец огнемета и гимнастерку. На обнаженной спине под кожей правой лопатки я увидел пулю. Её заостренный конец слегка согнулся, скорее всего, от удара о ранец огнемета. И этим согнутым концом, она, подобно швейной игле, прошила кожу… и застряла. Ухватившись за тупой конец, пули я не без некоторого труда, её извлек, обработал и заклеил рану пластырем. И мой храбрый гвардеец снова побежал в бой. Его фамилию и дальнейшую его судьбу я, к сожалению, не знаю.