От novik66 Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 24.11.2005 13:30:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: куча ошибок...

>День добрый
>>Здравствуйте!
>
>>>Много кавалерии - конический шлем, более сложный в изготовлении, лучше держит сабельный удар.
>>Почему он лучше держит сабельный удар? И почему удар меча например в таком случае получается менее опасен, чем удар сабли?
>------------
>потому, что саблей наносят режуще-рубящий удар, т.е. не фиксируя в точке приложения силы. а протягивая ччерез нее.

>Тем не менее форма шлемов европейских рыцарей после столкновения с сарацинами в Крестовых походах начинает стремительно меняться. От почти конической переходит грубо говоря в "совсем неконические". Хотя на Востоке и сабли были очень распространены и стрелковый бой.
>-----------
>не так, как раз после столкновения с сарацинами бацинеты стали все более и более популярны, отбирая первенство у горшков. Далее - у сарацин времен крузад сабля была редкостью, ан масс - меч А стрелкорвый бой тут вообще не причем.


>Денисов
Несколько уточнений.
1. В 10-11 вв, до Крестовых походов в Европе были популярны как раз конические, т.н. "норманнские" шлемы. Проблемой этого шлема была слабая защита головы (открытая нижняя часть затылка и лицо).
2. После близкого знакомства с ударным оружием сарацин распространение получил горшковый шлем, причем со временем его форма менялась от бочонка к островерхой. В книге Вендалена Бехайма "Энциклопедия оружия" приводится рисунок островерхого горшкового шлема Чёрного Принца (14 век) Проблемой этих шлемов был плохой обзор и перегрев, особенно актуальный в крестовых походах.
3. К 14 веку распространение получили бацинеты - конические шлемы увеличенного объема, опирающиеся на плечи воина и полностью закрывающие затылок, оставляя открытым лицо. К середине века на эти шлемы стали вешать массивные забрала. т.е. "собачьи морды". Это позволило защитить лицо, но вернуло все проблемы горшкового шлема.
4. К концу 14-началу 15 века появился округлый шлем "салад", закрывавший затылок. К нему вскоре стали приделывать подбородник и науши. Новый шлем полностью восстановил обзор и подвижность головы, но по защите проигрывал горшковому и большом бацинету. В результате его больше носили пехотинцы, чем рыцари.
5. Из салада с подбородником в конце 15 века возник полностью закрытый круглый шлем "армет", из которого развились "бургундский армет" и "бургиньот". Наряду с ними развитие наемной пехоты породило множество упрощенных и облегченных шлемов - "морион", "кабассет", просто железная шляпа и др.
Все приведенные данные взяты из "Энциклопедии оружия" Вендалена Бехайма.

С уважением,
Кирилл Скрипкин