|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Kmax
|
|
Дата
|
24.11.2005 17:23:04
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Давайте разбираться.
День добрый
>>------------
>>потому, что саблей наносят режуще-рубящий удар, т.е. не фиксируя в точке приложения силы. а протягивая ччерез нее.
>Это в курсе.
>А как это влияет на форму шлемов?
-------
да особо ни как..получить мечем по голове вообще не шибко приятно, какой б на тебе шлем не был, пробить - не пробьет, а вот шея хрустнуть может или контузия. так что шлем ан масс предназначен для защиты от скользящих, не акцентированных ударов..если же угораздило получить поп олной программе - не обессудь, сам виноват.
>ЕМНИП таки горшки начали появляться в процессе столкновений. Если мы глянем на тогдашние миниатюры, там вообще большинство в "полусферах" или вообще в кольчужных капюшонах. Горшки поначалу редкость, потом их расцвет кратковременный. А потом да, пошли бацинеты и т.д.
---------
в процессе турниров они стали появляться.
>Далее - у сарацин времен крузад сабля была редкостью, ан масс - меч А стрелкорвый бой тут вообще не причем.
>Стрелковый бой таки причем - лицо стали лучше защищать. Но конечно, он не главная причина. Больше мои слова касались "похожести" войны в Степи с войной с сарацинами.
---------
ни кто в лицо не стреляет..стреляют вообше в коней так по большому счету.
>В Европе конических шлемов тоже было много, вопрос не в этом. Вопрос в том, если уж я конкретизирую окончательно:) почему на Руси и сопредельных с ней территориях был так распростанен конический шлем? Что на Руси были и полусферические с чуть заостренным верхом и просто полусферические и вообще всякие "мисюрки" я знаю. Однако в таком процентном отношении как на Руси кончиеский шлем с заостренным и вытянутым верхом ИМХО более нигде не распространен. В Европе именно такая форма была ЕМНИП редкость.
---------
да не больше их было, чем сфер, особенно в 15-16вв. А так - это одна из наиболее практичных (оптимальных с т.з. воздействия дарных нагрузок) форм шлема.
>>Денисов
>С уважением, Коннов Максим
Денисов