От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.11.2005 21:53:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWI; Артиллерия; Версия для печати

К старой дискуссии о гранатах в ХХ веке...

Сентябрьские атаки были также замечательны тем, что тогда впервые обе стороны очень широко пользовались динамитными ручными гранатами и было интересно наблюдать как, в течение осады, это оружие совершенствовалось и приобретало все большее значение, пока не сделалось оружием обеих армий во всех боях на близком расстоянии.

Русские ручные гранаты выделывались из старых орудийных снарядов или же снарядов к старым горным орудиям, а позже — часто из гильз от снарядов к скорострельным орудиям, наполненных динамитом и снабженных обыкновенным бикфордовым шнуром, рассчитанным на 15 с. Японцы наполняли динамитом обыкновенные жестянки, вместимостью около фунта, но их гранаты были гораздо менее разрушительны, чем русские. Во время атак на Шуйшиинские укрепления японцы брали с собой эти гранаты для уничтожения капониров и других внутренних укреплений. На следующий день русские встретили их тем же оружием и ужасное действие этих гранат скоро открыло японцам глаза на значение их, как оружия при наступлениях. Это было для них равносильно тому, как если бы удалось подвезти артиллерию к самым неприятельским позициям для стрельбы при рукопашных схватках, когда снаряды и шрапнели прекращали свое действие. С этого времени обе стороны широко пользовались этими гранатами, хотя я думаю, как это будет видно из дальнейшего, что они приносили больше пользы русским, чем японцам. В первых боях гранаты часто слишком долго рвались, и бывало, что удавалось подобрать русскую гранату, брошенную в японцев, и кинуть ее обратно в обороняющихся. Этот недостаток был однако скоро устранен.

Сперва гранаты поджигались спичками или обыкновенным фитилем. Позднее, в особенности у русских, был введен в употребление особенного устройства запал. К концу бикфордова шнура прикреплялась ружейная гильза, наполненная порохом, в которую вставлялась тонкая трубочка с запалом и тонкая проволока; запал загорался от трения при выдергивании проволоки.

Так как ручные гранаты оказались столь губительными, то естественно, что обе стороны стали вести бой на менее близких расстояниях, поэтому сперва русские, а потом японцы, соорудили деревянные мортиры, из которых можно было выбрасывать гранаты на расстояние [124] до 100 саженей. Японские мортиры делались из двух полуцилиндрических кусков дерева в 1,5 дюйма толщиной, соединенных крепкими бамбуковыми обручами; цилиндры эти образовывали бочку в 2 фута 2 дюйма длины, с внутренним диаметром около 5 дюймов. Бочонок этот прикреплялся к деревянной подставке, под постоянным углом в 45°; стрельба на разные дистанции, от 25 до 100 саженей, достигалась уменьшением количества пороха, которым мортиры заряжались{44}.


http://militera.lib.ru/memo/english/norregaard_bw/index.html