От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 23.11.2005 13:28:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: После Второй...

Макс Якобсон уважаемый человек, но...

>После Второй мировой войны Финляндия добилась политической победы ("Helsingin Sanomat", Финляндия)
>министр Макс Якобсон (Max Jakobson), 23 ноября 2005

>Финляндия получила клеймо союзника Германии во время Парижской мирной конференции в августе 1946 года наряду с Италией, Болгарией, Венгрией и Румынией. Несмотря на протесты, Финляндия была вынуждена принять текст мирного договора, который был подготовлен министрами иностранных дел великих держав. Причем этот документ практически не отличался по содержанию от подобных договоров, навязанных сателлитам Германии. Его можно сравнить с костюмом, пошитым по готовым лекалам для совершенно другого клиента.

дискуссия о том, являлась ли Финляндия союзником Германии в 1941-1944 годах, все еще продолжается. И очевидно, продлится еще долго, если не вечно.

>Немцы прибегали при отступлении к тактике 'выжженной земли', и не только в Лапландии (на севере Финляндии), откуда их изгнали только к началу февраля 1945 года.

А по-моему последняя перестрелка финнов с немцми в Лапдандии была зафиксирована 29 апреля 1945 года...

>Потери Финляндии во время Зимней войны (1939 -1940) составили 21 013 военнослужащих

вроде бы 25000

и во время войны-реванш (1941-1944) - 52 876, то есть в целом до 74 000 погибших и 270 000 раненых, но среди гражданских лиц жертв было всего 2 700.

вроде бы 65000 было? Надо смотреть официальные финские данные...

>В Финляндии было в 1939 году примерно 1 700 евреев, имевших гражданство Суоми. Из них 260 мужчин принимали участие в Зимней войне - 200 евреев были непосредственно на фронте. В 1941-1944 году вклад финляндских евреев в победы был даже значительнее, чем их процентное их соотношение по сравнению с другими гражданами Финляндии. 23 еврея погибли в годы этой войны.
>Евреи хорошо вписались в финляндское общество. В стране была проведена только одна операция против евреев - и это была досадная ошибка чиновников: осенью 1942 года тайная полиция Валпо передала без санкции правительства Финляндии восемь беженцев-евреев Германии. И об этом напоминает нам сейчас памятник, что стоит на южной набережной Хельсинки.

А как насчет порядка 1000 евреев-пленных из состава РККА, что финны передали немцам, даже не пикнув, во время обмена военнопленными в 1941-1944 годах? Т. е. если это были граждане СССР, то они уже не евреи? Не хотят финны своих скелетов из шкафов доставать.

>А в Финляндии? После окончания военных действий - ни одного смертного приговора. Опять Финляндия оказалась исключением из правил.

Потому что все финские офицеры, ответственные за военные преступления в Советской Карелии в 1941-1944 гг, благоразумно свалили в Швецию сразу после войны. Контрольная комиссия союзников многих просто не нашла. Про концлагеря для русскоязычных в Совесткой Карелии Якобсон тоже умолчал.

>Западные страны не стали, правда, противиться требованию Москвы вернуть всех советских граждан. В 1945-1947 годах на родину вернулись до 2 272 000 человек, некоторые добровольно, но значительная часть - с активной помощью западных государств.

>Финляндия отправила в СССР с октября 1944 по январь 1945 года 56 000 ингерманландцев (российских финнов), 44 000 русских, 2 500 немцев (бывших германских солдат) и до тысячи представителей других категорий 'запрошенных' лиц.

При этом опять не упоминается, что энное количество этих самых ингермандандцев, вепсов, чуди, были сведены в отдельный батальон "братьев по племени" и воевали в финской армии в 1941-1944 гг. После войны финны их очень красиво сдали СССР, где их ждали большие сроки за измену Родине.

К 1953 году домой вернулись или были возвращены 5,5 миллиона советских граждан. Полученная позже информация позволяет говорить о том, что пятая часть из них была казнена или направлена прямо в лагеря или на поселение в Сибирь.

Гммм.... ну это как обычно. Кровавое НКВД, брутальные комисары в кожаных куртках. Хороший уровень знания советской истории в Финляндии, ничего не скажешь. Это как обычно.

>Достойны упоминания в качестве удачной неповторимой операции действия властей Финляндии по интегрированию в общество и расселению своими силами и своими средствами в сравнительно короткие сроки переселенцев (с утраченных в пользу СССР территорий. Их было до 500 000 человек - прим.переводчика). У нас не образовался, как в некоторых других европейских странах, класс утерявших свои корни беженцев.

420 000 человек максимум, что я слышал от представителей ультраправой Про Карелия

>Сталинская армия не проникла на территории Финляндии западнее Выборга, и Сталин не смог распространить свою политическую систему на всю Финляндию. Финляндские коммунисты были вынуждены справляться своими силами - и власти они не добились.

А оно было надо?

>Когда в 1948 году Запад и Восток оказались в противостоянии, побрякивая оружием, Финляндия отошла в сторону ссылаясь на свой нейтралитет. Под руководством Паасикиви мы достигли, таким образом, политической победы по сдерживанию (СССР).

Ну мы все знаем, что во Второй Мировой Войне на самом деле победила Финляндия. Что Финляндия - самая передовая страна в мире. И так далее, и так далее. Типичная для финских СМИ позиция на протяжении последних лет десяти, это точно.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com