"Но они буквально в деталях восстанавливают историю взвода курсантов разведшколы Службы внешней разведки КГБ СССР, которая произошла в 1985 году.
Я был одним из этих курсантов. Наш учебный взвод в разведшколе был лучшим. После сдачи всех итоговых экзаменов мы должны были пройти стажировку в реальных боевых условиях, после чего получить офицерские звания.
Я был командиром взвода, и мне было предложено написать заявление о вступлении в Коммунистическую партию. Я сказал, что по различным причинам в данный момент не готов это сделать. Меня пытались убедить и, когда не получилось, предложили написать заявление об отчислении из разведшколы. За меня вступился мой взвод, и почти 40 курсантов сказали командованию, что в случае моего отчисления также напишут заявления. Я не хотел этого конфликта, но ребята сказали, что для них это вопрос принципа и офицерской чести.
Наш взвод проходил стажировку в составе 9-й роты отдельного парашютно-десантного полка. И события, показанные в фильме, в том числе и учебка перед Афганистаном, подтверждают, что за документальную основу взята история нашего учебного взвода. Двое курсантов замерзли в первую же ночь, которую мы провели в горах - просто не проснулись.
После этого читать перестал.
>С уважением, Александр Солдаткичев
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)