|
От
|
Ярослав
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
23.11.2005 12:39:58
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: А антикомминтерновский...
>>>>а вы уверены что это по вине Польши?
>>>
>>>Простите,я где то писал, что отношения были по чьей то вине? Я не про вину, а про сам факт. Напряженность обычно имеет родителей по обе стороны границы.
>>
>>а сам факт очень неоднозначный - переговоры с поляками шли регулярно
>>особо серьезной напряженности в 30-х на границе небыло, торговля между странами шла достаточно активно (я уже спрашивал здесь о торговых переговорах между Полшей и СССР в 1937 -1938 годах)
>
>Скажем так, до середины 1930-х отношения все же были сложными, потом появился германский фактор. Собственно благодоря этому появился шанс нормализовать отношения. Если сравнивать отношения СССР с Чехословакией, тем не менее, дружественности в отношениях с Польшей не было никогда.
приведу полностью цитату (год 1931) наверно точно догадаетесь кто автор
) Почему не сообщаете ничего о польском проекте пакта (о ненападении), переданном Патеком Литвинову? Дело это очень важное, почти решающее (на ближайшие 2-3 года) вопрос о мире, и я боюсь, что Литвинов, поддавшись давлению т[ак] наз[ываемого] «обществ[енного] мнения», сведет его к пустышке. Обратите на это дело серьезное внимание, пусть ПБ возьмет его под специальное наблюдение и постарается довести его до конца всеми допустимыми мерами1. Было бы смешно, если бы мы поддались в этом деле общемещанскому поветрию «антиполонизма», забыв хотя бы на минуту о коренных интересах революции и социалистического строительства.
к 1933 начались и торговые переговоры - ДО появления германского фактора
ну а сравнивать с чехами... сложно
кстати нормальные отношения были с румынами
>>но могли бы догадатся - вы все же один из местных знатоков того периода
>
>Спасибо за знатока, однако мы здесь не национальный вопрос обсуждаем.
>>хотя к сожалению в основном опираетесь на советские источники
>
>Ну так они по русски:) Английские тексты по сабжу мне практически не попадались.
это лень -))) английских источников по сабжу хватает а уж восточноевропейских -)) по меньшей мере польских югославских валом (не предлагаю венгерских и румынских - попытки их перевода меня практически подкосили -)))
кстати неплохая серия книг на украинском есть - "Європейська історія"
Джозефа Ротшильда там дали ,Елавич по истории Балкан
изд Мегатайп
>Аркан
Ярослав