От СВАН Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.11.2005 13:00:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Параллельная история-1940":...

Ну, поляки же дошли до того, что если бы не коварный удар в спину, то они разгромили бы немцев! Да и СССР бы тоже разгромили бы "один на один"! Странно, что прибалтийские историки подобный вывод не сделали... Как любитель "параллельной истории", могу представить себе стальные бригады латышских стрелков, сметающих "необмундированных, с винтовками на верёвочках" красноармейцев, и идущих на Москву с факелом демократии и свободы... :) Эх, если бы не Молотов и Рибентропп, по-подлому всё решившие за них - ух, они бы показали всем...

А теперь серьёзно: в библиотеке Мошкова был мемуар (или худлит в форме мемуара) артиллериста одной из прибалтийских стран (Эстонии?), который я не могу найти. После присоединения к СССР часть полностью влилась в РККА, и в таком виде воевала. Причём воевала что надо. Было много интересных эпизодов, - в частности с вечно пьяным офицером, который, отстав от своих, отстреливался из нагана от немцев, и сумел уцелеть. Заканчивается книга эпизодом боя за какой-то мост. Никто не помнит, как эта книга называлась?

СВАН