|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
24.11.2005 15:37:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2М.Свирин] [2М.Свирин]...Ээээ
>>А я припоминаю воспоминания Лозы, который описывает, как на "Шерманах" с хорошей связью в бою с немецкими танками использовали "парную" стрельбу: один - по гусенице, другой - в подставленный борт. А в идеале танк должен поражать противника в дуэльной ситуации
>Вы подменяете понятие операции дуэлью. Я уже устал перемывать одно и то же. Поищите по веткам сей дискуссии. Там все есть.
Не подменяю. Я понимаю разницу между боем танков против танков и массированием танков сразу на нескольких направлениях. И конечно для боя против пехоты Т-34 обр. 1943 г. было вполне достаточно.
Но некоторый баланс количества и качества поддерживать необходимо, иначе можно оказаться с массовым и технологичным, но легко убиваемым танком, и речь пойдет не о соревновании в выпуске танков, а о соревновании в выпуске танков с одной стороны и снарядов с другой
>Я не знаю ни одного генерала, который, планируя наступательную операцию, изначально закладывал подобное противодействие :)
И я об этом. То, что голь на выдумки хитра - тревожный звонок
>"Тигр" и "Шерман" - машины принципиально разных классов.
Естественно
>Тот же Лоза реально видел "тигров" раза два за всю войну :)
И. Левченко участвовала в бою "танки против танков" один раз осенью 1944, а горела в танках за войну 4 раза.
>>>А может, лучше вместо "пантер" "четверки" клепать, да "хетцеры" с "четверочной" башней??
>>А "Хетцер" с башней PzIV имел полноценное рабочее место командира?
>Не менее полноценное, чем на Т-34.
Какого года выпуска? Вы имеете в виду упрощенную 2-местную модификацию башни "четверки"?
>>И потом, вроде бы "четверки" под конец были перетяжелены, не самая сбалансированная машина получалась?
>То-есть вы считаете, что "тигр" и "пантера" не перетяжелены?
Не считаю. Но "Пантера" - более современная и потенциально более грозная машина.
>>Ну, это ведь тоже не от хорошей жизни? Надо было латать дыры, а даже мотодивизия для этого не слишком подходит - слишком много грузовиков надо, чтобы тащить вслед за танками еще и пехоту. У нас ведь было сходное решение в 1941 г.?
>Ну дак о чем вы тогда хотите сказать в этой ветке?
Решение-то сугубо вынужденное, не от хорошей жизни принимаемое
>>Я пытаюсь понять Ваше утверждение о самоходках как средстве для защиты "Тигров" и "Пантер"
>Это противовес утверждею молодого человека, что наши танки были столь плохи, что для их защиты требовалось выпускать противотанковые самоходки.
Ээээээ. А ведь тактика применения и вправду была разная. У нас самоходки использовали для подпирания танков повышенной мощью орудий, а у немцев танковые пушки и так были достаточно мощными
>Подпись
С уважением